Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумВ трудовом коллективеКультура и историяКультураБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

В музее «Лес и человек» предлагают разутюжить складки истории

В музее «Лес и человек» предлагают разутюжить складки истории08 ноября 2019 — 15:42

Этот предмет домашнего обихода в былые времена был дорогой вещью. Наличие его в доме считалось символом достатка и благополучия хозяев. Иногда его выставляли на салфеточке рядом с самоваром в качестве украшения на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировали всем гостям. Он передавался по наследству от матери к дочери и служил веским аргументом при сватовстве. О чём идёт речь? Конечно же, об утюге.

Оказывается, сколько всего интересного и необычного хранит в себе этот простой, на первый взгляд, бытовой прибор, без которого мы немыслим себе нашей жизни. Разутюжить складки истории взялись в Мостовском государственном музее «Лес и человек», пригласив мальчишек и девчонок на музейное занятие «Тюх-тюх-тюх, разгорелся наш утюг».

– Точно никто не знает, когда и кто изобрёл то, что теперь принято называть утюгом. Археологи, например, утверждают, что шкуры тоже гладили – отполированной костью, – погружает в прошлое семиклассников пятой городской школы научный сотрудник музея Марина Жвирбля.

Металлический прут в древней Греции, «сковорода» с горячими углями или раскалённым песком в Китае, рубель и скалка в Беларуси, «гавки» – стеклянные шары, отрезанные донышки бутылок, железные кружки, наполненные горячей водой, – в России. Всё это прототипы современных электрических утюгов.

Использовались также каминные цельнолитые утюги, полностью сделанные из металла. Они были очень тяжёлыми и быстро остывали, да и частенько пачкали одежду. Ещё одно неудобство: к такому утюгу обязательно нужна была прихватка, иначе можно было сильно обжечь руку.

Затем появились угольные утюги: крышку открывали, внутрь засыпали горячие угли и гладили. Они имели деревянную ручку и двойное дно, куда собиралась зола.

В конце 19 века стали производить газовые утюги, которые работали по принципу газовой плиты, а в начале 20 века большой популярностью стал пользоваться спиртовой утюг. Вот только стоил он целое состояние.

Звёздным годом в истории утюга и в жизни всех женщин-хозяек стал 1892 год, когда был изобретён электрический утюг.

Напомнили ребятам и правила обращения с электроутюгом, беспечные игры с которым могут привести к ожогам, травмам, а также стать причиной пожара. Осторожного обращения требуют также телевизор, микроволновая печь, стиральная машина, электрочайник и другие бытовые приборы. А о том, что свои вещи нужно содержать в чистоте и порядке, ребятам напомнил мультфильм «Федорино горе».

Н. ШЕВЧИК

Фото автора

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио