Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

В музее «Лес и человек» открылась новая выставка минералов

В музее «Лес и человек» открылась новая выставка минералов31 января 2011 — 10:00

Слово февраль  или февруалий пришло к нашим предкам из Византии. Славянское название этого месяца сечень и снежен, поляки называли  февраль— лютый. В старинных святцах февраль упоминается с середины ХI века. В летописях этот месяц часто упоминается как свадебный. А на Руси до сих пор старики называют его бокогреем: скотина выходит из хлевов обогреть свои бока именно в феврале.    

    Камни-талисманы февраля фиолетового цвета: светло-фиолетовый аметист, темно-бурый оникс и фиолетово-сиреневое чудо Сибири—чароит. Завораживает своим манящим блеском  не только чароит, но и огромное количество других минералов, представленных на выставке «Каменный калейдоскоп» в музее «Лес и человек».

    Буйная фантазия руководила природой,  когда она окрашивала минералы и горные породы. Это желтые топазы, цитрин, самородная сера, медовый янтарь, цирконы, ярко-зеленый малахит, эгирин цвета травы, густо-зеленый нефрит, темно-вишневый гранат, темно-красная киноварь. Многие из них широко применяются как ювелирные и поделочные камни,  некоторым приписывают магические свойства. Ведь со времен глубокой  древности минералы лечили, радовали, оберегали, служили талисманами.

    Камни много интересного могут рассказать о себе. Вы можете убедиться в этом, если посетите выставку, которая открылась в музее «Лес и человек». Выставка будет действовать до 28 февраля 2011года.

   Н. ПУТИЛОВСКАЯ, директор музея «Лес и человек»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: