Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

«В Мосты меня привёл… Василий Жуков»

«В Мосты меня привёл… Василий Жуков»27 мая 2013 — 10:00

Именно с этих слов началось наше знакомство с Татьяной Борисовной Сапрыкиной, методистом музея истории Ремонтного локомотивного депо Узловая Тульского региона Московской железной дороги, членом Союза журналистов СССР.По велению своего сердца, она – неутомимый энтузиаст краеведческой работы, в последнее время занимающийся именно тематикой Великой Отечественной войны, приехала в Мосты, чтобы почтить память своего славного земляка, туляка, бывшего слесаря депо Узловая Героя Советского Союза Василия Петровича Жукова.

— В майские дни я посетила город Мосты, приехав к вам, дорогие мостовчане, в день Радуницы, чтобы от имени благодарных деповчан возложить цветы и горстку священной тульской земли к могиле Героя, узнать подробности его боевого пути. Этот визит дал мне новые ориентиры для дальнейших поисков, — отметила Татьяна Борисовна. – Благодарю за доброжелательность, гостеприимство районную власть, районный совет ветеранов, редакцию газеты «Зара над Нёманам», коллективы музеев вашего города. Эта поездка дала многое моему сердцу, я видела прекрасные белорусские места, за которые не напрасно сложил свою голову наш юный земляк, наш коллега Василий Жуков. Низкий поклон цветущей Мостовщине и всему братскому белорусскому народу! Счастья вам и процветания, мира и добра вашей многострадальной земле!

Вместе с нашей российской гостьей мы побывали на  месте гибели командира расчета пулеметной роты старшего сержанта В.П. Жукова у деревни Новинка Мостовского сельсовета. Установленный там памятник, венки и мемориальная доска еще раз напомнили о том страшном июле 1944 года, когда 22-летний Василий гранатой взорвал один из вражеских танков, что приближались к командному пункту, а под другим погиб сам. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 24 марта 1945 года посмертно.

Прах солдата, как и других освободителей нашего района, покоится в братской могиле в Мостах. Здесь Т.Б. Сапрыкина также склонила голову, найдя на плитах, в списках погибших имя своего легендарного земляка.

— Он стал для меня как сын, даже ночами снится, — со слезами на глазах рассказывает Татьяна Борисовна, которая скрупулезно, по крупицам, собирает материал о Василии Петровиче. Многое ей уже удалось узнать, но, к сожалению, «белые пятна» на  боевом пути В.П. Жукова еще есть.

Татьяна Борисовна настойчиво идет к поставленной цели, ведь, как она написала в своей книге «Каждый думал о Родине»: «Время не властно над подвигом. Самостоятельное изучение истории в стиле «дежа вю» – своеобразное лекарство от беспамятства. Главное, что не требуется никаких затрат, кроме работы своей души. Надо только однажды сказать себе: «Я должен это знать и помнить!»

В ближайшее время на страницах нашей районной газеты мы обязательно расскажем о том, как жил и трудился, защищал свою Родину от ненавистного врага и героически погиб при обороне и освобождении Мостовщины Василий Петрович Жуков.

Н.ШЕВЧИКФото С.ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: