Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
71
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьНовости МостовщиныНовости Мостовщины

В Мостовском районе зарегистрировано 2 случая присасывания клещей

В Мостовском районе зарегистрировано 2 случая присасывания клещей12 апреля 2019 — 16:37

                  В 2018 году по поводу укусов клещами в учреждения здравоохранения района обратилось 65 человек, из них 28 детей до 18 лет. Диагноз «Лайм-боррелиоз»  поставлен 8 пострадавшим,  клещевой энцефалит - 1.

         За 3 месяца 2019 года зарегистрировано 2 случая присасывания клещей (дети до 18 лет). Диагноз «Лайм-боррелиоз» поставлен в 2 случаях. Клещевой энцефалит пока не  регистрировался.

  Ранней весной после зимней «спячки» при температуре воздуха выше 5 0С просыпаются иксодовые клещи – переносчики бактериальных и вирусных инфекций. Укусы клещей не вызывают боли, иногда отмечается зуд на месте присасывания.

          На территории Республики Беларусь регистрируются 2 заболевания, передающиеся через их укусы. Это клещевой боррелиоз ( Лайм-боррелиоз) и клещевой энцефалит.

          Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, сопровождающееся ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях.

          Клещевой боррелиоз (Лайм-боррелиоз) - острое бактериальное заболевание, переходящее в хроническое, проявляется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Если в месте присасывания клеща через 1-2 недели (иногда через месяц) появляется чёткое пятно, в форме кольца, которое увеличивается, а потом похожие кольца могут появляться и в других местах -  это первые признаки Лайм-боррелиоза.

          Заражение человека этими инфекциями происходит не только через укус клеща в лесу, но и при заносе клещей в жилище вместе с букетами лесных цветов, на одежде и домашними животными, а также при попадании вируса на слизистые части губ, глаз, носа, рта, через загрязнённые руки после раздавливания клеща при его снятии. Клещевым энцефалитом можно заразиться при употреблении в пищу сырого козьего молока, особенно в весенне-летний период.      

          При обнаружении присосавшегося клеща немедленно нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение (ФАП, амбулаторию, кабинет инфекционных заболеваний  Мостовской районной поликлиники, приёмное отделение УЗ «Мостовская ЦРБ»), где клещ будет снят и медицинский работник (врач, фельдшер) назначит профилактическое лечение.                    

 

 

Пом. врача эпидемиолога

Мостовского райЦГЭ

Римашевская Е.В.



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио