Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

В Мостовском районе прошел испытания первый отечественный капустоуборочный комбайн

В Мостовском районе прошел испытания первый отечественный капустоуборочный комбайн29 апреля 2017 — 11:54

 

Первый белорусский капустоуборочный комбайн создан на лидском предприятии «Техмаш». Опытный образец прошел испытания в фермерском хозяйстве «Горизонт» на Мостовщине.



– Осенью в тестовом режиме на полях работал двухрядный капустоуборочный комбайн. Агрегат хорошо зарекомендовал себя. За три минуты он в состоянии загрузить тонну продукта, а за световой день – убрать до пяти гектаров урожая, – рассказал руководитель хозяйства Генрих Мысливец.


Машина под управлением одного оператора может заменить на поле сразу несколько десятков человек. По словам фермера, она особо хороша для заготовки капусты для последующей переработки. Что касается заготовки этого овоща для хранения, то здесь незаменим ручной труд. Такова практика во всем мире.


В ходе испытания капустоуборочного комбайна конструкторы взяли на заметку, что следует доработать. К примеру, в фермерском хозяйстве «Горизонт» хотели бы иметь такой агрегат с функцией отделения листа. С учетом пожеланий налажено производство трех модификаций машины, в том числе с погрузкой на транспорт и с загрузкой в контейнеры. Как сообщил технический директор «Техмаша» Семен Яговдик, на данные виды техники уже есть конкретные покупатели.



На предприятии сейчас испытывается еще несколько перспективных агрегатов. Это рассадопосадочная машина для высадки рассады в грунт, а также универсальная сеялка овощных культур. На днях последняя будет проходить испытания на полях фермерского хозяйства «Горизонт». Планируется также выпуск комбайна для уборки лука-севка. А всего предприятие выпускает свыше ста видов и модификаций машин. Ряд из них не имеют аналогов на постсоветском пространстве. Более 90 процентов агрегатов экспортируются.



Жанна БАЙГОТ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: