Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

В Мостах проводили зиму и встретили весну

В Мостах проводили зиму и встретили весну26 февраля 2017 — 15:40

Вот и закончился самый долгожданный, вкусный и яркий день в году -- Масленица! Встречали мостовчане её по уже давно сложившемуся обычаю -- широко, весело, с ароматными блинами, душистым мёдом и прочими лакомствами, проводили Зимушку-зиму, приветливо встречая зеленоглазую Весну.

Так, в  Мостах в воскресенье жители города и гости Мостовского района собрались  у стадиона «Неман» для празднования Масленицы и проводов Зимы. Собрались-то собрались, но, как оказалось, белокурая красавица-Зима, в этом году совсем не желает отдавать бразды правления погодой своей последовательнице. Холодный ветер и снегопад, которые периодически напоминали о себе, внесли свои коррективы в народный праздник. А не самый высокий уровень столбика в термометре заставил всех надеть верхнюю одежду потеплее. Но это не помешало всеобщему веселью с размахом отметить последний день масляничной недели.

Для веселого празднования Масленицы коллектив Мостовского районного центра культуры подготовил праздничное мероприятие, в программу которого входили традиционные народные забавы.

Не давая собравшимся успеть замерзнуть, работники культуры, преобразившись в сказочных персонажей, постоянно подогревали публику своими забавами, шутками и конкурсами. К слову, также приятно удивили мостовчан работники районного центра творчества детей и молодёжи. 

У сцены лихо отплясывали гости праздника, прыгали дети, сдержанно притоптывали родители. Посреди импровизированной танцплощадки возвышалась виновница – чучело Масленицы.

К слову, у стадиона «Неман» работники торговли развернули целую площадку с вкусными и ароматными блинами, кренделями, душистым мёдом, ухой, а также другими лакомствами. 

 -- Ну почему у них получается, а у меня нет? Что они в него кладут? -- спросила молодая женщина, с аппетитом уплетая «символ солнца» -- золотистый блин, приправленный сметанкой.

-- Не переживай, -- успокаивал её муж. -- Когда-нибудь и у тебя получатся.

Долгие очереди за «вкусностями» выстроились у торговых палаток: все очень хотели попробовать долгожданных блинов.

На празднике можно было видеть и тех, кто содействует правоохранительным органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям в охране правопорядка – добровольные дружины и молодёжные отряды охраны правопорядка.

-- Пошли уже домой, ты же посинел от холода! -- тянет за руку ребенка мама.

-- Но ты же праздник обещала! Чтобы погреться, можем горячие блины купить, -- нашел выход малыш.

У стадиона разместился «Город мастеров». Ремесленники привезли вещи, сделанные своими руками. Спортивные состязания за звание лучшего, ценные подарки за победу, только подбадривали мостовчан. Они с охотой и огромным желанием принимали участие в традиционных спортивных конкурсах.

И в завершении всего праздника, дабы с почестями и по-старинному обычаю встретить цветущую Весну, необходимо было правильно провести матушку-Зиму. А этот обычай состоит из того, что разводится огромный пылающий жаром костёр, в котором Зима, печально тая, уходит на покой до следующего сезона…

Дети радостно кричали, радовались уходу Зимы и костру, молодёжь делала общие селфи на фоне угасающего пламени, а творческий коллектив Остринского дома культуры радовал присутствующих на празднике народными песнями…

В магазинах города можно было ещё встретить тех, кто охотно закупал муку, молоко, чтобы приготовить вечером блины.

Этот день стоил того, чтобы пробежки по рынкам и магазинам заменить на прогулку с семьей на городском празднике.

А. МАКАР

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: