Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныЭкономикаЭкономикаСельское хозяйствоСельское хозяйствоБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНаш край

В Мостах прошла традиционная осенняя ярмарка

В Мостах прошла традиционная осенняя ярмарка21 сентября 2019 — 15:22

Осенние ярмарки пользуются популярностью у мостовчан. На них без проблем можно сделать заготовки на зиму. Поэтому многие горожане с утра в субботу спешили на городской рынок, где из машин продавали картофель, зерно, овощи, мёд и даже грецкие орехи.

Торговали в этот день зерном и картофелем и на территории возле магазина «Евроопт» и в левобережье возле магазина «Закрама».

– Это первая осенняя ярмарка, которая проходит в Мостах, – рассказывает первый заместитель начальника – начальник отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Хваль. – На неё мы попросили сельхозпредприятия района привезти в основном зерно и картофель, чтобы удовлетворить спрос населения. Торгует своей продукцией фермерское хозяйство «Горизонт». Приехали к нам также фермеры и предприниматели из Щучинского, Волковысского, Гродненского,  Ивьевского и других районов. Некоторые ещё с вечера занимали места. По итогам работы этой ярмарки мы определим наиболее востребованную продукцию и её представим на той, которая пройдёт в Мостах в начале октября. Так что если кто-то не успеет купить нужные товары, сможет приобрести их на другой ярмарке.

Торговля на ярмарке шла уже с раннего утра. Мостовчане выбирали понравившиеся им товары, присматривались  к ценам. Они во время торговли снижались. Всё-таки многое значит конкуренция. Например, картофель вначале можно было купить по 40 копеек за килограмм, через час он уже стоил 35 копеек, потом – 30, а фермерское хозяйство «Горизонт» продавало его по 25 копеек. Кстати, у «Горизонта» лук, капуста, морковь были по 50 копеек за килограмм, свёкла по 40. Тем, кто вначале ярмарки продавал лук и морковку по 80 копеек, пришлось снижать цены.

– Почему у вас нет покупок? – спросили мы мостовчанку Людмилу Довнар.

– А наша семья уже всё основное с утра  купила, – ответила она. – завезли домой картошку, морковку, капусту и другие овощи. А теперь пришла на ярмарку ещё раз. Очень много продаётся различной продукции, есть из чего выбрать. Но жалко, что нет саженцев, продаёт только один человек.

–Мы приглашали на ярмарку торговать своей продукцией соседей из Щучинского зонального института, – рассказал Дмитрий Хваль. – Но они ответили, что выкапывать саженцы этой осенью ещё рано. На следующую ярмарку в начале октября обязательно приедут.

– Мы держим хозяйство, поэтому приехали на ярмарку за зерном, – сказал Михаил Пецевич. – Даже удивились его обилию,  к тому же чтобы купить, раньше надо было стоять в очередях. Удивились, что  есть пшеница, рожь, ячмень, тритикале и даже овёс, а также зерно кукурузы.

Мы обратили внимание на цены. Килограмм пшеницы в ЗАО «Гудевичи» стоил 50 копеек, ячменя 45.

По приемлемым ценам продавал заготовленную продукцию Мостовский филиал Гродненского потребобщества. Поэтому и покупателей у его автомашины было много.

– Мало того, что можно всё купить, так и подъехать, чтобы загрузить купленное  в машину, не составляет проблем, – высказывает удовлетворение Владимир Черницкий. – Мостовская ГАИ организовала одностороннее движение по улицам вокруг городского рынка и исчезло столпотворение людей и машин. Приехал–уехал без проблем.

А как шла торговля на других площадках? Возле магазина «Евроопт» продавалась продукция КСУП «Озеранский».

 

– Торговля у нас идёт хорошо, – рассказала заместитель директора сельхозпредприятия Людмила Василевская. – Мы привезли 7,5 тонны картофеля, так его раскупили горожане уже к 9 часам. Одну сетку с ним мы продавали по десять рублей. Зерно  ячменя и других культур берут не так быстро, но тоже осталось его уже немного. Наиболее охотно покупают пшеницу.

В Левобережье зерном и картофелем  торговал КСУП «Имени Адама Мицкевича». Небольшая команда хозяйства во главе с заместителем директора Романом Рубликом к 12 часам дня уже распродала почти всю продукцию.

Ещё на один факт обратили внимание покупатели. Всю продукцию, которую продавали сельхозпредприятия района, помогали загрузить представители хозяйств. Для покупателей, среди которых были женщины, пожилые люди, это очень важно.

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио