Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправление

В Мостах прошел зональный тур областного этапа республиканского конкурса «Семья года –2017»

В Мостах прошел зональный тур областного этапа республиканского конкурса «Семья года –2017»23 мая 2017 — 09:58

 

Из разных уголков Гродненщины съехались в город над Неманом десять семей-участниц, чтобы рассказать о себе, своих увлечениях и успехах, поделиться семейными традициями и секретами. Продемонстрированные на сцене Мостовского районного центра культуры таланты, мастерство, артистизм, увлечённость превратили конкурс в настоящий праздник – праздник семьи и творчества.

 

С приветственными словами к участникам и их группам поддержки, зрителям обратилась заместитель председателя Мостовского райисполкома, председатель районной организации Белорусского союза женщин  Марина Осиповна Давыдик:

 

-- Семья – это главное в жизни каждого из нас. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе, уважению, в семейной атмосфере происходит становление личности. В настоящей семье царят взаимопонимание, любовь, доверие. И мы уверены, что именно такие семьи участвуют в конкурсе, что проходит на нашей гостеприимной Мостовской земле. Красивого всем праздника, положительных эмоций и приятных впечатлений! Пусть у семей-участниц всё получится, а мы поддержим их дружными аплодисментами!

 

Вместе с пожеланиями удачи и хорошего настроения в зрительном зале начался … шаропад – шоу, которое принесло радость в виде ярких воздушных шаров и детям, и взрослым.

 

Активными, творческими, спортивными, целеустремлёнными, дружными и счастливыми – такими предстали участники конкурса перед зрителями и компетентным жюри, которое возглавила заместитель председателя комитета – начальник управления организации социальной помощи комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Наталья Петровна Комышан. Мастерство семей оценивали также председатель правления Гродненского областного отделения ОО "Белорусский фонд мира" Алла Алексеевна Карней, председатель Гродненской областной организации ОО "БелТИЗ" Ирина Борисовна Новикова, председатель Гродненского общественного объединения многодетных родителей "СемьЯ" Галина Францевна Рудевич, директор Гродненского областного отделения "Белорусский детский фонд" Татьяна Андреевна Червякова.

 

Берестовицкий район на конкурсе представляла семья Козляк, Волковысский – семья Ракуть. Честь Гродненского района защищала семья Зенкевич, Дятловского – семья Жиляниных. От имени семей Зельвенщины слово держала семья Муриных, Слонимщины – семья Бояровских. Достойными соперниками были семья Стельмах из Свислочского района, семья Гук, представлявшая Ленинский район города Гродно и семья Козловых, отстаивавшая честь Октябрьского района областного центра. Мостовщину представляла семья Сидор из агрогородка Лунно.

 

Знакомство с семьями началось с визитной карточки «Родовод». Все выступления были яркими, зрелищными и интересными, но у каждого – своя изюминка. Семья Козляк, например, привлекла к участию бабушек и дедушек, а семья Стельмах рассказала о себе в стихах. Семья Козловых подготовила собственный фильм, где дети и родители сыграли себя же, а главной целью в семье священника Гука является воспитание духовных ценностей. К слову, сам отец Александр возглавляет клуб многодетных семей «Возрождение», и считает, что, чем больше счастливых семей, тем богаче и счастливее страна.

 

Много новых, неординарных и заслуживающих внимания идей предложили участники во время презентации социально значимого проекта «Моя страна – моя семья». Так, семья Сидор презентовала проект «Возрождение» по сохранению традиций родного Лунненского края. Заслуживает внимания и проект семьи Муриных «Дети не в интернете», которые предложили в качестве альтернативы увлечению современными гаджетами создание дворовой футбольной команды. Семья Бояровских пригласила всех на кухню и поделилась секретом приготовления «бабки» по рецепту своих дедушек и бабушек. О субботней традиции собираться вместе, подводить итоги недели и  по количеству добрых и успешных дел определять того, кто задует свечу, рассказала семья Гук.

 

 -- О том, насколько, трудно пришлось жюри в выборе лучшей семьи, свидетельствует тот факт, что впервые на областной этап прошли сразу пять семей, -- подчеркнула председатель жюри Н.П.Комышан, объявляя итоги зонального тура. Победу в нем одержала семья Муриных из Зельвенского района. Второе место разделили семьи Козловых и Зенкевич, представлявшие Октябрьский район города Гродно и Гродненский район. На третьем месте – представители Мостовщины семья Сидор, а также семья Гук из Ленинского района Гродно.

 

Победители и призёры были отмечены дипломами и ценными призами организаторов, также все семьи-участницы получили подарки от принимающей стороны. Это стало возможным благодаря поддержке и спонсорской помощи руководителей ООО «Мостытепломонтаж», ЧТУП «Белмостпрод», ЧТУП «УсладаЛюкс», ООО «БТКВосток», ООО «Айтиэлектроникс», ООО «Ашхар», крестьянских хозяйств «Мечта» и «Заря»,  районной организации РОО «Белая Русь», а также индивидуальных предпринимателей Е.В.Болтак, О.С.Вашкевич, С.Н.Гудайтис, О.В.Саентовой, И.С.Ворониной.

 

Популярностью у самых маленьких участников конкурса, а таких было немало, пользовалась игровая площадка, организованная работниками Мостовской районной библиотеки. Поддержать физические силы позволил ассортимент буфета, что работал в фойе РЦК. На добрую память о Мостовщине предлагали свои изделия мастера районного центра ремёсел. А время ожидания результатов приятно скрасили концертные номера в исполнении солистов центра культуры и хореографических коллективов детской школы искусств.

 

Н.ШЕВЧИК

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: