Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

В Мостах прошёл VIII областной фестиваль творчества молодых инвалидов

В Мостах прошёл VIII областной фестиваль творчества молодых инвалидов28 октября 2016 — 20:05

28 октября в Мостах прошёл VIII областной фестиваль творчества молодых инвалидов учреждений социального обслуживания «Когда мы вместе – мы сильнее!»

Украшенное яркими шарами фойе центра культуры, тематическая выставка работ декоративно-прикладного искусства «Кветка радзімы», улыбки хозяев и гостей -- всё располагало к хорошему настроению.

За кулисами в ожидании и волнении наводили последние штрихи в костюмах и гриме участники фестиваля. Здесь не впервой выступать каждому, но конкурс есть конкурс: азарт, тревога, переживания! Тем более, что наблюдали не только зрители, но оценивало жюри: заместитель председателя Мостовского райисполкома, председатель РО ОО «Белорусский союз женщин»  М. О. Давыдик,  главный специалист управления социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Н. Г. Табола, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мостовского райисполкома А. А. Яшкова, председатель Гродненской ОО «БелТиЗ» И. Б. Новикова, председатель Гродненской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» В. В. Лукашевич, председатель Гродненского ОО «Белорусский фонд мира» А. А. Карней, председатель Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста Р. Р. Скоморошко, директор Гродненского ОО «Белорусский детский фонд» Т. А. Червякова, протоиерей Свято-Ильинской церкви В. К. Мозгов.

Участники фестиваля с нетерпением ожидали своих выступлений, такой необходимой возможности подарить зрителям массу приятных впечатлений и эмоций.

Несмотря на по-настоящему осеннюю погоду на улице, в зале царила атмосфера добра, наполненная светом талантов, улыбками друзей и предстоящих побед.

На фестиваль пришли те люди, которые в той или иной степени небезразличны к чужим судьбам, всегда готовы оказать помощь и поддержку.

-- Каждому участнику конкурса искренне желаю: дерзайте, соревнуйтесь, показывайте свои возможности, умения, -- подчеркнула начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мостовского райисполкома Алла Александровна Яшкова.

Как же человек преображается на сцене! Просветленный, благодарный взгляд, искренняя, живая улыбка, душевная строчка из песни или стихотворения творят чудо – заряжают радостью, вдохновляют на творчество, поражают силой искусства.

Совместное творчество педагогов и детей с ограниченными возможностями вылилось в потрясающий праздник! В программе были представлены яркие, интересные, творческие номера: цыганские и народные белорусские танцы, стихи, песни. Фестиваль пролетел, казалось, за несколько десятков минут.

Люди с ограниченными возможностями с удовольствием участвовали в сюжетно-игровой программе, в процессе которой смогли проявить творческие способности, поиграть и повеселиться.

-- У нас уже восьмой фестиваль. Думаю, что у него большая и длинная дорога. И каждый новый праздник абсолютно не похож на предыдущий, – отметила главный специалист управления социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Наталья Григорьевна Табола.

К слову, не осталась в стороне и выставка «Кветка радзімы» в фойе районного центра культуры. От декоративных интерьерных цветов,  живописной классики уровня профи до объёмных смешанных техник -- живописцы и прикладники были в тренде. Таков главный вывод выставки в рамках фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями.

-- Один в поле не воин. Мы это с вами знаем. А когда нам трудно, мы всегда обращаемся к своим близким. Поэтому хочется пожелать, чтобы у каждого была поддержка и опора. Участники проявили таланты и показали красоту своей души, -- подчеркнула заместитель председателя райисполкома Марина Осиповна Давыдик.

После завершения фестиваля все участники были награждены дипломами, памятными и такими необходимыми подарками, сладкими призами. Не оставили равнодушными сотни воздушных шаров, которые в буквальном смысле падали разноцветными красками на присутствующих в зале.   

Все унесли с собой веру в добро и положительные эмоции благодаря вниманию тех, кто их окружает…

А. МАКАР

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: