Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

«Участковый ближе всех стоит к людям». Областное собрание участковых инспекторов прошло в Мостах

«Участковый ближе всех стоит к людям». Областное собрание участковых инспекторов прошло в Мостах28 ноября 2019 — 17:55
На традиционном областном собрании участковых инспекторов милиции, инспекции по делам несовершеннолетних и других субъектов профилактики, которое прошло сегодня в Мостах, подвели итоги проделанной за год работы, поставили новые задачи и обсудили самые актуальные вопросы общественного порядка и безопасности. На этот раз речь, в первую очередь, шла о том, как противостоять пьянству и защитить общество от преступлений, совершаемых на почве алкоголя.
 
image-28-11-19-04-26-13.jpegimage-28-11-19-04-26-20.jpeg
 
В работе собрания приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, прокурор области Виктор Корзун, председатель областного суда Александр Корзун, начальник УВД облисполкома Вадим Синявский.
 
image-28-11-19-04-26-7.jpeg
– Участковый инспектор милиции ближе всех находится к людям, знает все их проблемы и заботы, хорошо знакомы с ситуациями, которые складываются в семьях, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов во время собрания. – Есть ряд серьезных, наиболее актуальных вопросов, с которыми не перестает, к сожалению, сталкиваться общество, – это насилие и злоупотребление алкоголем в семьях, защита детей, находящихся в социально опасном положении. В решении этих проблем возлагается большая ответственность именно на участковых инспекторов, но им в этом, безусловно, нужна поддержка других субъектов профилактики.
 
image-28-11-19-04-26-11.jpeg
 
Владимир Кравцов подчеркнул, что над проблемой алкоголизма нужно продолжать системно работать, привлекая специалистов разных профилей. Главное, по его мнению, заметить проблему и вовремя вмешаться, предотвратив беду в семье. Он также отметил положительный опыт Мостовского района в этом отношении, где принимаемые меры приносят реальный результат.
 
image-28-11-19-04-26-12.jpeg
 
Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович высказал мнение, что участковые инспекторы милиции должны жить на своем участке. Только так они смогут знать обо всем, что реально происходит в жизни людей, за безопасность которых они в ответе. Для этого нужно оказывать им всяческую поддержку, в том числе помощь в получении жилья, оснащении общественных пунктов охраны правопорядка.
 
image-28-11-19-04-26-16.jpeg
 
Как рассказал начальник УВД облисполкома Вадим Синявский, принимаемые в течение года меры профилактики показали свою эффективность – уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах, несовершеннолетними, в отношении пожилых людей.  Но проблема по-прежнему остается актуальной – в этом году более 70% людей, которые совершили тяжкие преступления, находились под воздействием спиртного. 
 
image-28-11-19-04-26-17.jpeg
– Важно понимать, что формирование нетерпимости к пьянству начинается в семье, – подчеркнул Вадим Синявский. – Родители, в первую очередь, должны прививать уважение к закону, моральные и этические нормы своим детям, предостерегать от вредных привычек. Эти же постулаты должны продвигаться в учреждениях образования всех ступеней и в трудовых коллективах. Неоспорима в этой цепочке роль правоохранительных органов, доверие к которым у человека формируемся, в первую очередь, через участкового инспектора милиции.
 
Начальник милиции общественной безопасности УВД облисполкома Виталий Стасюкевич отметил, что повлиять на причины пьянства возможно только в сотрудничестве всех субъектов профилактики, слаженной работе идеологов, педагогов, милиции, работодателей, СМИ и общества в целом.  Сейчас, например, в Вороновском РОВД проходит эксперимент по расширению полномочий участковых. Здесь они наделены одновременно полномочиями инспекторов по делам несовершеннолетних и сотрудников уголовного розыска. Это позволит установить еще более доверительные контакты с населением, лучше изучить оперативную обстановку на своем участке.
 
a84cb2086b5b928efb02ec18f6ec610b.JPG
 
Во время совещания акцентировалось внимание на взаимодействии правоохранительных органов с врачами-наркологами. Так, главный врач областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Максим Воронко рассказал, что под диспансерным наркологическим наблюдением с синдромом зависимости от алкоголя  в области находятся порядка 23 000 человек. Положительная динамика в лечении есть. Но одним из главных способов борьбы с алкоголизмом, по словам главврача, остается раннее выявление склонности к злоупотреблению. Между наркологической службой и подразделениями УВД и ГАИ для этого налажено тесное сотрудничество.
 
ac0bb987e4db03e1d866519bb4a6f3f6.jpg
 
В области работают более 400 участковых инспекторов милиции. Профессиональные качества кадрового состава сомнений у руководства не вызывают. Порядка 80% из них имеют высшее юридическое образование.
 
image-28-11-19-04-26-15.jpeg
 
Хорошую мотивацию в работе всегда дает и поощрение. На собрании лучшие участковые инспекторы милиции, ИДН и представители других субъектов профилактики по традиции были награждены Почетными грамотами и Благодарностями областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов, наградами Министерства внутренних дел и УВД облисполкома.
 
image-28-11-19-07-15-1.jpegimage-28-11-19-07-15.jpegimage-28-11-19-07-15-3.jpeg
 
Сегодня же в рамках областного собрания участковых инспекторов милиции участники посетили знаковые объекты Мостовского района.
 
Первой точкой одного из нескольких маршрутов стало градообразующее предприятие ОАО "Мостовдрев". Сегодня это один из флагманов промышленного производства области с широким экспортным горизонтом в России, Иране, Турции, Узбекистане, Литве и других странах - порядка 95% уходит за рубеж. На предприятии работают более 1 500 человек, и за долгое время здесь даже сформировались свои семейные трудовые династии. По словам генерального директора ОАО "Мостовдрев" Сергея Ососова, острой потребности в кадрах предприятие не испытывает, но дорожит профессионалами своего дела и инициативной молодежью. Производство прибыльное. Средняя зарплата здесь уже перешагнула 1000 рублей.
 
image-28-11-19-04-05-1.jpegimage-28-11-19-04-05-12.jpegimage-28-11-19-04-05-11.jpegimage-28-11-19-04-05-8.jpeg

- Люди уверены в стабильности своей работы, - подчеркнул генеральный директор ОАО "Мостовдрев". - Это помогает нам удерживать профессионалов и привлекать перспективную молодежь.

На протяжении последних десяти лет основное производство завода пережило масштабную реконструкцию. Был модернизирован фанерный цех, реконструирован цех ДСП с установкой оборудования для производства древесноволокнистых плит, налажено производство большеформатной фанеры с ламинированием. Но это далеко не все проекты, которые хочет воплотить в жизнь предприятие-локомотив. Уже к концу следующего года планируется открыть лесопильный цех. На его реконструкцию уйдет порядка 12 миллионов евро. Рядом с обновленным цехом в перспективе появится и новый пеллетный завод, который значительно расширит производственные мощности предприятия.
 
image-28-11-19-04-05-2.jpeg
image-28-11-19-04-05-7.jpegimage-28-11-19-04-05.jpeg

Участники областного собрания посетили и недавно открывшийся в Мостах физкультурно-оздоровительный комплекс "Принеманский". До масштабной реконструкции объект был закрыт шесть лет. На его обновление ушло более 3 миллионов рублей. Зато теперь ФОК не узнать.
 
image-28-11-19-04-05-16.jpegimage-28-11-19-04-05-17.jpeg

- В комплекс входят два бассейна и сауна. Они пользуются большой популярностью, - рассказал директор ФОК "Принеманский" Дмитрий Ботько. - Здесь регулярно проходят занятия по плаванию для учеников школ города и района.

Также участники собрания побывали в СШ №5 в Мостах, где их встречали ученики 10 "В" - класса правовой направленности. Всего в школе учатся более 850 ребят. Здесь открыт центр медицинской и допризывной подготовки учащихся. И это, как показывает практика, здорово помогает выпускникам определиться с будущей профессией. К слову, уже сейчас многие ребята планируют связать свою жизнь со службой в органах.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио