Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образованиеНовости МостовщиныНовости Мостовщины

В Мостах после реконструкции открыли школьный музей

В Мостах после реконструкции открыли школьный музей22 февраля 2017 — 17:21

22 февраля состоялось торжественное открытие музея 348-й Бобруйской орденов Красного Знамени и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии в СШ №3. Второе дыхание получил музей – после реконструкции свои двери распахнул он для первой экскурсии.

В мероприятии приняли участие главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Л. И. Маскевич, директор СШ №3 А. Е. Хильманович, первый директор школы Л. Е. Ващило, бывший руководитель музея Л. В. Ольшевская, педагоги и учащиеся школы.

К слову, Мостовский район летом 1944 года от фашистских захватчиков освобождала 348-я Бобруйская орденов Красного Знамени и Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия.  Её формирование началось в Сибири после начала Великой Отечественной войны. Была сформирована она быстро: за 3 месяца. 6 декабря 1941 года они вступили в свой первый бой под Москвой. Участвовала дивизия и в операции «Багратион», освобождала белорусские города Бобруйск, Минск, в том числе и Мосты. Отсюда и почетное наименование дивизии – Бобруйская. Свой поход дивизия закончила 7 мая 1945 года в окрестностях Берлина. Она понесла большие потери, но ни разу не отступила в смертельной схватке с врагом.

На базе средней школы №3 г. Мосты был создан музей  348-й стрелковой дивизии, которая  прошла боевой путь  от Москвы до Эльбы, героически сражалась за жизни людей, которые верили в истинную победу над фашистской Германией. Сегодня молодое поколение хранит в сердцах подвиг воинов дивизии.

Открытие музея состоялась в торжественной обстановке в 1967 году. В 1969 году следопыты средней школы №3 смогли разыскать свыше 50 оставшихся в живых ветеранов 348-й стрелковой дивизии. В начале 70-х годов музей боевой славы, созданный на базе средней школы №3  под руководством М. М. Гурского, стал известен не только в Беларуси, но и за ее пределами. У ребят, занимающихся поисковой работой, появилось много друзей из разных уголков бывшего Советского Союза.

Не так давно музей был закрыт на реконструкцию. С трепетом и волнением ожидали его открытия каждый, кто каким-то образом был связан с историей.

-- Весомый вклад в создание и развитие музея внесли ветераны педагогического труда, учащиеся школы. Теперь эту историю продолжают учителя во главе с директором школы, а также ученики. Отрадно, что сохранена та память, когда люди сражались за победу. Каждый может прикоснуться к истории, к подвигам героев, -- подчеркнула в своём выступлении главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Л. И. Маскевич.

Второе «рождение» получил музей в преддверии Дня защитников Отечества. Школьники подготовили для присутствующих творческие выступления: они выступили с песнями и стихами военных лет.

Первый директор школы Л. Е. Ващило добрым словом вспомнила в своём выступлении о тех людях, которые стояли у истоков создания музея. Поэтапно рассказала она о тех значимых событиях, которые легли в основу исторических моментов. Она рассказала о «следопытах», которые на постоянной основе занимались поиском материала о дивизии.

Бывший руководитель музея Л. В. Ольшевская согласилась с Лидией Евстратьевной, что музей, действительно, всегда вызывал особый неподдельный интерес. Сколько материала было собрано за эти годы, сколько людей было найдено! Главная задача сейчас – это сохранить память и продолжать традиции прошлых лет.  

Директор СШ №3 А. Е. Хильманович поблагодарил всех присутствующих за интерес к истории. Высказал слова благодарности районному исполнительному комитету, его отделу образования, спорта и туризма за поддержку в реконструкции музея,а также всему педагогическому коллективу, который помогал ее провести. Александр Евгеньевич пригласил всех желающих на первую экскурсию, которую провела руководитель музея, учитель истории Л. П. Вебер.  

Общественности будет представлена расширенная экспозиция, в состав которой вошли военные документы и фотографии, подлинные личные вещи бойцов и командиров. Многое было сказано, еще больше будет сделано в сохранении памяти  героев войны и развитии интереса к истории.

А. МАКАР

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: