АктуальноГод исторической памятиКультураСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовАнтон ГридюшкоНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

В Мостах открылась выставка воина-интернационалиста Николая Цыгановского

В Мостах открылась выставка воина-интернационалиста Николая Цыгановского14 октября 2022 — 16:58

В отделе традиционного искусства и ремёсел Мостовского районного центра культуры 14 октября состоялось открытие персональной выставки Николая Цыгановского. Название выставки – «Яркий мир живописи и скульптуры».

Николай Андреевич – человек непростой и интересной судьбы. Майор запаса Николай Цыгановский родился 5 июня 1950 года в деревне Бабшин Каменец-Подольского района Хмельницкой области. В 1967 году окончил среднюю школу в городе Хотин Черновицкой области Украинской ССР.

В 1968 году поступил в Каменец-Подольское высшее военное инженерно-командное училище на дорожное отделение и закончил его в 1971 году, получив воинское звание лейтенант. Службу проходил в Волковыске на должности командира взвода отдельного дорожно-командного батальона.

В августе 1986 года был направлен на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, где прослужил два месяца. С мая 1987 года служил в Демократической Республике Афганистан в должности начальника центрального диспетчерского пункта штаба 40-й Армии расположенного в Кабуле, а затем начальником штаба дорожно-комендантской службы.

– Мне нравилось рисовать с детства. Мой путь в искусстве начался с выжигания и чеканки. Писать картины начал в 2014 году. На пенсии случился инсульт, и я был вынужден учиться работать левой рукой. Все работы, которые вы можете увидеть на этой выставке, сделаны левой рукой, – поделился Николай Цыгановский.

На выставке представлены картины, которые отражают красоту белорусской природы. По словам художника, свои произведения он создаёт с помощью масляных красок. Помимо картин, посетители выставки также смогут увидеть скульптуры, созданные из дерева.

Открытие выставки собрало немалое количество зрителей. Что примечательно, пришли не только взрослые ценители искусства, но и дети. Директор отдела традиционного искусства и ремёсел Мостовского районного центра культуры Елена Садовничая поприветствовала всех собравшихся и предоставила слово Николая Цыгановскому. Он рассказал о своём жизненном и творческом пути, поделился особенностями работы художника и ответил на вопросы зрителей. По окончании мероприятия Николаю Андреевичу была вручена благодарность от имени Мостовского районного центра культуры.

Воочию увидеть картины и скульптуры мастера можно до 5 ноября. Вход на выставку свободный.

Антон ГРИДЮШКО

Фото автора