Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
70
АктуальноЭкономикаЭкономикаСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовАнастасия ЗбереновскаяНовости МостовщиныНовости Мостовщины

В Мостах начинают выпекать праздничные куличи

В Мостах начинают выпекать праздничные куличи15 апреля 2019 — 13:14

Совсем скоро в нашей стране наступит светлый праздник Пасхи. Мостовский филиал Гродненского облпотребобщества с 17 апреля начинает выпекать для жителей Гродненской области неизменный атрибут торжества – кулич.

В старину наши бабушки и мамы пекли их сами. Сейчас же они представлены в магазинах в огромном ассортименте: кексы, пироги, булочки с различными начинками. Об их разнообразии рассказала заместитель начальника отдела промышленности Мостовского филиала Гродненского облпотребобщества Жанна Генриховна Прокопович:

– Помимо хлеба, батона, печенья, что мы обычно выпекаем, будут производиться пироги, булки, кексы. А начинки и добавки есть на любой вкус: клубничная, лесные ягоды, повидло, корица, мак, изюм, кокос, с кондитерской посыпкой сверху. Также можно выбрать и по весу: есть по 90 грамм, 180, 300, 450, 600, 1000. Появятся, к слову, в этом году и новинки. Например,  пирог «Пальчики оближешь», «Кураж» с клубничной начинкой и лесными ягодами, булка «Пасхальная». И, конечно же, в продажу поступит узнаваемый, брендовый кекс «Мостовский». Его рецептура разработана нами и приходится по вкусу покупателям.

Всего в прошлом году к празднику было изготовлено 3,5 тонны кексов и 1,8 т пирогов.

О том, как готовят любимое лакомство мостовчан, рассказала начальник лаборатории отдела промышленности Валентина Степановна Кулеш:

– Кекс «Мостовский», который пользуется большим спросом,  готовим уже давно, и делаем, конечно же, большими партиями, в одной примерно 160 штук. Готовится кекс из натуральных продуктов: в опару добавляем сахар, маргарин, изюм, ванилин. Перемешиваем, добавляем соль, разводим дрожжи, засыпаем муку. Затем наступает этап брожения, выпекания при температуре 180-215 °С. И вот, почти через 3 часа перед нами ароматный кекс. Готовность мы проверяем по конечной кислотности. Следим, чтобы покупатели ели самую вкусную выпечку, и каждый свой рабочий день начинаем с проверки продукции на влажность, кислотность, пористость.

Надеюсь, что этот весенний праздник вы проведёте в семейном кругу, вкушая вкусную выпечку Мостовского филиала Гродненского облпотребобщества.

А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ

Фото носит илюстративный характер



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио