Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСпорт и ТуризмТуризм и отдыхНовости МостовщиныНовости МостовщиныМолодёжьМолодёжь

Областной турслёт собрал детей на Мостовщине

Областной турслёт собрал детей на Мостовщине01 июня 2018 — 15:40

Начало летних каникул в Мостовском районе было ознаменовано туристическими стартами. Областной турслёт собрал учащихся со всей области. В этом году он посвящён Году малой родины.


1 июня, в Международный день защиты детей, на площадке у стадиона «Неман» торжественно открыли областной турслёт для учащихся Гродненской области.

 

Шестнадцать команд, порядком сто семьдесят учащихся учреждений образования области и их сопровождающих, на три дня стали единой частью дружной, весёлой, спортивной и творческой команды.

 

Мостовская земля гостеприимно распахнула свои зелёные объятия участникам турслёта.  Яркие флажки, флаги и плакаты, активное участие в соревнованиях, воздух наполнился тонким запахом дыма от костра. 

 

 

Торжественно открыл мероприятие начальник управления образования Мостовского райисполкома В. С. Тихонович. Он поздравил  всех с праздником лета.

 

-- Для детей это праздник детства, а для взрослых напоминание о том, что мы в ответе за юные жизни. Нам необходимо сделать всё возможное, чтобы дети чувствовали себя под надёжной защитой. В нашем районе созданы все условия, чтобы ребёнок воспитывался в семье, ребята росли здоровыми и активными гражданами. Пора детства безвозвратна, поэтому стоит успеть порадоваться этому беззаботному времени и провести его с пользой.

 

 

Так совпало, что в этом году открытие областного турслёта проходит в один день с Международным днём защиты детей. А само мероприятие посвящено Году малой родины. Каждой команде были адресованы слова напутствия на победу.

 

Для участников турслёта выступили мостовские артисты М. Пузевич, А. Буряк и М. Щука.

 

 

К присутствующим обратился директор Гродненского областного центра туризма и краеведения А. Ю. Лунин. В этот торжественный и праздничный день со сцены были вручены заслуженные грамоты за успех в республиканских соревнованиях по туризму.

 

К словам поздравлений присоединился и главный судья соревнований А. М. Карпов. Он пожелал удачи на старте и успехов на финише.  

 

 

На протяжении трёх дней за состязаниями между участниками из области  наблюдали и судили  главный секретарь соревнований С. В. Лозко, заместитель главного судьи по конкурсной программе Н. Т. Сызранцева, заместители главного судьи по дисциплинам: водного туризма -- В. В. Епифанов, велосипедного туризма -- Л. Е. Сухоцкий, пешеходного туризма -- П. П. Жуковский и Н. Г. Калаур.

 

 

 

 

В турслёте принимают участие команды каждого района Гродненской области. Они разделены на две группы: группа «А» - учащиеся 2001-2004 годов рождения, группа «Б» - учащиеся 2005-2008 годов рождения.

 

В программу слёта включены длинные и короткие туристические дистанции для каждой возрастной группы, водные и велосипедные дистанции, конкурс представление команд, конкурс газет, конкурс фотографии, конкурс туристких навыков и быта.

 

Первый день слёта начался со стартов на длинных и коротких дистанциях. Младшая группа покоряла короткую дистанцию, состоящую из этапов: «параллельные прямые», «маятник», «гать», «бабочка», «качающееся бревно». Самым сложным этапом оказалась «бабочка» - преодолеть её не касаясь земли, смогли не все учащиеся. Кроме того, при преодолении дистанции учитывалось и время прохождения, и количество штрафов, заработанное командой.

 

 

Мы поинтересовались у Щучинской команды, как они преодолевали дистанцию.

 

- Было немного страшно. «Бабочку» мы прошли без ошибок, представляете, зато на «гати» заработали очень много штрафных баллов. Не смогли справиться с волнением, поэтому не удержали равновесие. А так очень весело, хоть и кусаются муравьи, - делятся впечатлениями участники команды, семиклассники из сш№2 г. Щучина.  – Занимаемся туризмом уже шесть лет – ходим на кружок «Юный турист». А последние три года принимаем участие в различных соревнованиях. Нам очень повезло с тренером -  это наш директор школы. Она очень много внимания уделяет нашей подготовке.

 

 

А вот для старших участников турслёта подготовлена длинная дистанция, включающая в себя «навесную переправу», «бревно через болото», «ориентирование на местности», «блок-этап: параллельные перила, траверс, спуск по вертикальным перилам», «спуск по склону», «подъём по склону». Стоит сказать, что наша достопримечательность  подвесной мост, стал частью этой дистанции, как оказалось одной из самых сложных.  Учащиеся с огромным количеством карабинов, верёвок и застёжек не только бегали по лесу, но и искали пункты, где необходимо было отметить карту. Протяжённость всей дистанции составила около 5 км.

На «блок-этапе» мы застали слонимскую команду и успели задать пару вопросов.

 

 

- Дистанция хорошая. Бежится легко. Но вот на этом этапе допускаем ошибки. Обидно немного, но надо лучше тренироваться. Устроились в лагере тоже хорошо. Всё нравится, - коротко отвечали спортсмены, так как всё внимание было обращено на выполнение этапа другими участниками  команды.

 

Побывали мы и в туристском лагере. Столько палаток Мостовщина ещё не видела, каждая имела персональное имя – «спальня», «кухня», «комната отдыха». Каждая команда постаралась обустроить свой лагерь по-особенному – тут и карты-схемы были, и следы проложены для входа. А одни умывальники из природных материалов чего только стоили!

 

- Устроились хорошо. Только очень жарко. Но у нас есть тенёк под деревьями, да и речка недалеко. Вот сейчас наши дети на старте, а мы для них готовим обед, - рассказывает группа поддержки Новогрудского района.

 

 

А вечером, после прохождения дистанций, каждая команда представляла себя в творческом конкурсе. Например, в Волковыске две туристические фирмы «Левый кед» и «Правый кед» поссорились из-за туриста, но он же их и помирил. А вот в Лиде живут богатыри, которые могли бы не справиться с ночным ориентированием, если бы не их говорящий конь.  А вот в Слониме разыскивали неопознанный, неисследованный, новый вид человека -  «Человек-турист». Оказывается вирус  «человека-туриста» передаётся воздушно-капельным путём.

 

Столько интересного можно было узнать из представлений команд.

 

Во второй день участники турслёта соревновались в мастерском выполнении  фигур на велосипедах. Здесь надо было продемонстрировать умение выполнять «восьмёрку», проезжать по неровностям, не задеть стойки на «змейке». И многие участники справились без штрафных баллов.

 

 

А вот другая группа в это время соревновалась в умении управлять байдаркой. Надо уметь плыть не только вперёд, но и в обратном направлении, да ещё и не задеть вёслами стойки. Стоит сказать, что управляться с водой, течением и самой байдаркой демонстрировали не только мальчишки, но и девчонки.

 

По итогам первого и второго конкурсного дня команда Мостовского района из сш№2 в короткой дистанции заняла первое место, в представлении команд – третье место, в конкурсе газет – третье место, на байдарках – второе место и за фотографии – третье место.

 

 

 

А. МАКАР

И. БОЧКО

Фото авторов

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио