Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

В мире книг и не только

В мире книг и не только13 января 2017 — 14:05

 До недавнего времени книга для всех нас была единственным источником знаний и духовности. В древности до изобретения Иоганном Гуттенбергом печатного станка книги старательно переписывались и бережно хранились в монастырях, передавались из поколения в поколение. Теперь многовековые творения ума человеческого, рукописные и печатные, сосредоточены в библиотеках. И не зря любители хорошей книги называют библиотеки храмами знаний и посещают их с соответствующим настроением. В последнее время серьезную конкуренцию книге составил интернет. Чтобы пропагандировать чтение и привлечь читателей, библиотекари сегодня должны искать новые формы работы. Об этом рассуждает директор ГУК «Мостовская районная библиотека» Татьяна Иосифовна СТЕЛЬМАХ.

— Как сегодня осуществляется библиотечное обслуживание населения района?


— Сегодня в районе действуют17 библиотек: 3 библиотеки находятся в городе, 14 – в сель-ской местности. Услугами библиотек района пользуются 19 тысяч читателей. Большую помощь в обслуживании жителей отдалённых деревень оказывает библиобус, который два-три раза в неделю выезжает к своим читателям, разработано девять маршрутов по 37 деревням. Читателями библиобуса ежегодно являются более 750 жителей района. Кто любит читать, тот и сегодня найдет возможность посетить библиотеку.


С целью приобщения к чтению и повышения уровня читательской активности населения от Мостовской районной библиотеки были открыты передвижные пункты выдачи книг на предприятиях и в учреждениях города. Такие пункты выдачи уже больше трех лет работают в районном центре эпидемиологии и гигиены, на предприятии мелиоративных систем, сельхозтехнике. Во время работы пунктов выдачи также проводятся различные мероприятия.


— Но в современных условиях функции библиотек не ограничиваются только выдачей книг?


— Справедливо подмечено, сегодня библиотеками района оказывается 42 вида платных услуг, но все они носят познавательный, информационный и обучающий характер. Формат работы библиотек стал шире и разнообразнее, но пропаганда хорошей книги все равно остается на первом месте. Например, в летнее время при благоприятной погоде районная библиотека организовывала культурно-развлекательное пространство «Храм мудрого дуба». Любой желающий, удобно расположившись в кресле в тени дуба, растущего около библиотеки, мог почитать книжные новинки и полистать журналы. На площадке рядом с библиотекой была оформлена выставка книг и журналов «Литературная поляна», организована зона отдыха для детей, где можно поиграть на мини-батуте.


—Какие еще новые виды услуг предлагают библиотеки района своим посетителям?


— В конце прошлого года в библиотеке была введена такая платная услуга, как изготовление цветов из воздушных шаров. Она пользуется достаточно большим спросом. В такие праздники, как 8 Марта, День матери, День учителя, День защиты детей, праздник города, 9 мая мы всегда выходим с цветами на стадион или площадку возле библиотеки. В этом году мы начали проводить мастер-классы по изготовлению цветов из воздушных шариков.


Ещё одна платная услуга – это изготовление магнитов с достопримечательностями нашего города и района, сказочными героями. К Новому году планируем сделать магниты на новогоднюю тематику.


Мы готовим магниты и для всех сельских библиотек района с видами мест, которые могут быть интересны жителям и гостям именно данных населённых пунктов. Чаще всего – это церкви и костёлы. В агрогородке Гудевичи – это ещё и магниты с изображением местного литературно-краеведческого музея.


—Татьяна Иосифовна, стремление к чтению нужно формировать с раннего детства. Какие интересные наработки у библиотекарей в этом направлении?


-- Библиотекари дет-ских библиотек организовали работу шести передвижек, которые работают в детских садах города.
В 2013 году в районной детской библиотеке была открыта игровая комната «Зеленый остров», где каждый ребенок может интересно и весело провести время. Детям предлагаются настольные, развивающие и электронные игры, игрушки, книжки, книжки-игрушки и журналы. Кроме этого, в игровой комнате сотрудники районной детской библиотеки организовывают празднование дней рождения.


Работа детской библиотеки становится ещё более привлекательной для детей благодаря сотрудничеству с гродненским магазином настольных игр «КУБИК». Совместно были проведены две игротеки: одна в библиотеке, вторая – на стадионе во время праздника города.


Также приобретено много познавательных и развлекательных настольных игр, которые активно используются во время проведения различных мероприятий и очень нравятся детям, а также для оказания новой платной услуги «Настольные игры», которая недавно появилась в библиотеке.


—Произведения пишут писатели. Наверное, читателям и особенно юным было бы интересно пообщаться с авторами книг?


— Конечно, мы практикуем проведение встреч с писателями.19 июля в литературно-музыкальной гостиной была организована встреча “Творим из мгновений мосты поколений” с членом  Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси поэтом, писателем, пародистом Петром Семинским.


Гостями литературного праздника «Элиза Ожешко – мятежная душа», который состоялся 20 мая накануне празднования юбилея писательницы, стали гродненские поэты, члены Гродненского областного отделения «Союза писателей Беларуси» Дмитрий Радиончик, Тамара Мазур, Кристина Шематович, а также местные поэтессы Галина Василевская и Зоя Касьянович.


В это же время в районной детской библиотеке прошла встреча с детской писательницей, лауреатом Национальной премии по литературе Анной Скаржинской-Савицкой. На такие встречи охотно приходят как взрослые, так и юные читатели. Значит, интерес к написанному, к книге не исчезает. Это библиотекарей радует.

Беседовала
Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: