Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В минувшие выходные Гродно посетила самая большая группа туристов без визы

В минувшие выходные Гродно посетила самая большая группа туристов без визы21 ноября 2016 — 14:56

 

С момента открытия безвизового режима в минувшие выходные самая большая группа туристов гостила в Гродно. Из столицы Литвы, воспользовавшись новыми возможностями, в ее составе к нам приехали 120 человек.


Многие отправились в тур семьями, дружескими компаниями, были среди гостей и представители туристических фирм. Некоторые воспользовались возможностью, чтобы навестить могилы родственников. Столь разная мотивация не стала преградой для полноценного экскурсионного отдыха. Поездка была однодневной, поэтому организаторы постарались максимально насытить культурную программу. В маршрут включили прогулку по Августовскому каналу, экскурсию по улочкам исторического Гродно, посещение Коложской церкви. В конце туристического дня у гостей была возможность познакомиться с городом в индивидуальном порядке. Многие использовали это время, чтобы приобрести сувениры и подарки родственникам.


– Это был наш первый и, с уверенностью можем сказать удачный, опыт организации поездки в Беларусь без виз. Полное взаимопонимание было с представителями гродненской турфирмы, все вопросы решались оперативно, ни на одном этапе не возникло задержек, – отметила директор литовского филиала туристической компании «Интерлюкс» Виолета Фонтанини.


Литовские туроператоры после посещения специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», обзорной экскурсии по городу провели мини-опрос среди земляков. И на вопрос: «Что впечатлило больше всего?», ответ получили однозначный – Августовский канал.


– Для нас это диковинка: увидеть канал в своей естественной природной красоте. Не оставило равнодушными осознание того, что столь грандиозное гидротехническое сооружение сотворено человеком. А какая красота вокруг! Сложно даже представить, сколько снимков останется у каждого из нас на память о посещении столь уникального объекта! Удивительно, как умело смогли вы, объединив историю и современность, оставить ощущение нетронутого человеком места, – делится впечатлениями Виолета Фонтанини.


А вот для историка-искусствоведа Эдиты ключевым местом в экскурсионном туре было посещение Коложской церкви. Как оказалось, несколько лет назад девушка писала научную работу, где сопоставляла особенности реставрации и консервации Коложской церкви и Вильнюсской башни Гедимина. Но воочию предмет своего научного труда увидела только сейчас.


– О том, что в Гродно можно приехать без визы, узнала из рекламы, которую распространяла туристическая фирма. А когда узнала, что одним из пунктов будет посещение Коложи, стала собираться в путешествие без всяких сомнений. Для меня важно было своими глазами увидеть уникальный памятник зодчества, прикоснуться рукой. Сложно передать эмоции. Вообще, поездка оказалась очень интересной. Понравилась экскурсия по Старому замку, большой неожиданностью стал Августовский канал. Мы даже не знали, что совсем рядом есть столь красивое место. Все ухожено, и можно увидеть, как это функционирует, – рассказывает туристка.

 

В общем, в этой поездке каждый нашел что-то свое. Кого-то удивил постамент Ленина на площади, кто-то несколько минут задумчиво стоял у Вечного огня в парке Жилибера, другие увидели много красивых, доброжелательных, веселых людей. В ходе общения многие сошлись на том, что идея безвизового режима очень привлекательна.


– У вас есть все для того, чтобы она развивалась. Природа очаровывает, инфраструктура на достойном уровне. Впечатлил Вечный огонь, у нас этого нет. Приятное впечатление произвела молодежь: яркие, веселые, общительные. Семьи, гуляющие в парке с детьми. Все выглядят счастливыми. Это радостно видеть, – говорит туристка Люция Захарова.


Вообще же идея приехать в Беларусь без виз жителями Вильнюса и близлежащих населенных пунктов, по словам представителя турфирмы, была воспринята с энтузиазмом. Группу из ста двадцати человек собрали всего за два дня. Интерес нарастает, продолжают поступать заявки от желающих увидеть белорусскую часть Августовского канала. Планируется, что до конца ноября область в безвизовом режиме посетят около пяти сотен граждан Литвы. Уже сейчас, делится Виолета, сформировано восемь туристических автобусов.


– По нашей линии мы тоже отмечаем интерес со стороны иностранцев несмотря на то, что организация туров выходного дня проходит не в сезон. Обращений много, в индивидуальном порядке и группами через фирму уже проехали около 150 человек. Всю документацию стараемся готовить как можно оперативнее. Например, подготовка полного пакета документов для этой группы из Литвы заняла около двух дней. Уже в ближайшие выходные территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» посетит туристическая группа из литовского Каунаса. А в середине декабря планируются двухдневные визиты больших туристических групп из Риги, – делится директор туристической фирмы «СонникТур» Павел Шабейкин.


Интерес со стороны иностранцев фиксируется и на сайте grodnovisafree.by. Как рассказали в управлении спорта и туризма облисполкома, уже зарегистрировано 690 заявок на посещение Гродненщины в безвизовом режиме.


Фото автора
Екатерина ВЕСЕЛУХА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: