Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноБлоги наших журналистовИрина Бочко

В Минске состоялся XIII Белорусский международный медиафорум «Партнёрство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства».

В Минске состоялся XIII Белорусский международный медиафорум «Партнёрство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства».12 сентября 2018 — 15:23

В Минске состоялся XIII Белорусский международный медиафорум «Партнёрство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства».

В нём принимали участие не только белорусские журналисты, но и делегации из России, Эстонии, Азербайджана, Бельгии, Армении и других стран СНГ и Европы. Делегация Гродненской области, в том числе и главный редактор нашей газеты, принимала участие в пленарном заседании, а после в панельной дискуссии «Цифровизация медиапространства: новый облик традиционных СМИ».

В адрес участников приветственные слова направил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

­ За время своего существования форум стал авторитетной площадкой для делового общения представителей СМИ стран ближнего и дальнего зарубежья. Это мероприятие даёт уникальную возможность обменяться профессиональным опытом и вдохновляет на новые идеи, – говорится в приветствии. ­ Современное медиапространство не имеет границ, а цифровые технологии открыли широкие возможности для творчества и предоставили богатый выбор источников информации. Поэтому сегодня журналистскому сообществу необходимо сосредоточить внимание на вопросах соблюдения профессиональной этики и норм морали ­ таких же важных, как и свободное выражение своих убеждений.

Министр информации Александр Карлюкевич, открывая медиафорум отметил, что цифровая трансформация происходит опережающими темпами и несёт с собой не только новые технологии, но и  в целом меняет парадигму журналистики.

­ Наряду с позитивными переменами цифровизация медиапространства несёт и определённые негативные последствия, отрицательно сказываясь на достоверности, качестве, объективности информационных потоков. Сегодня стоит вопрос не только о борьбе с фейковой информацией и непрофессиональными подходами к освещению серьёзной проблематики, но об обеспечении информационной экологии и информационной защите личности, ­ подчеркнул министр информации.

 Основная идея форума выражает мысль, что СМИ сегодня трансформируются в конвергентные источники информации, а журналисты должны быть профессионалами своего дела и отвечать за информацию, которую транслируют.

Много внимания было уделено так называемым гибридным войнам, которые ведут страны, где одну из ведущих ролей отводят информационным провокациям, провоцирующим общество на заранее спланированную реакцию. Обсуждались вопросы распространения фейковых новостей, способствующих дезориентации общества. В потоке сменяющихся новостей, а порой и противоречащих друг другу, человек зачастую утрачивает доверие к источникам информации. Поэтому возрастает значение традиционных СМИ в трансляции правдивых оценок действительности, публикации комментариев официальных лиц.

После пленарного заседания состоялась работа секций, где проходили дискуссии о роли интернет­ресурсов в формировании общественного мнения, цифровизации медиапространства. Журналисты также посетили Парк высоких технологий, уникальность которого сегодня проявляется в удачном сочетании качественного технического образования, высокого уровня профессионализма ИТ­специалистов и государственной поддержки ИТ­отрасли.

Особое внимание было уделено профессиональной этике, веривезации новостей. Многие сейчас критикуют традиционные СМИ за медленность, но фейковость ряда информационных ресурсов способствует появлению недостоверных данных о событиях, а следовательно, неверному информированию общественности.

Как снимать? Как писать? Как подавать информацию? Как привлечь современных подписчиков и читателей? На эти и другие вопросы искали ответы журналисты на медиафоруме.

Обсуждалась также и культура чтения газет. К сожалению, печатные средства массовой информации сегодня во всём мире не столь популярны, как интернет­ресурсы. Однако, было отмечено, что в Европе уже отмечается оживление интереса к бумажным версиям газет и журналов в связи с тем, что они не выпускают в печать непроверенных данных. 

Сегодня основная задача печатных версий заключается в разъяснении, комментировании и углубленной трактовке событий, фактов, явлений.

Журналист обязан владеть современными технологиями. Однако проблема заключается в том, что ряд тех, кто относит себя к представителям «акул пера» не утруждается проверкой информации.

На следующий день после пленарного заседания работала Летняя школа журналистики, где модераторами мастер­классов, семинаров и лекций были руководители ведущих средств массовой информации не только Беларуси, но и России, Казахстана, Украины, Кыргызии.

 

И. БОЧКО

 

Фото автора

 

 

Фото автора

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио