Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войныНовости МостовщиныНовости Мостовщины

В Лунно увековечена память погибшего воина

В Лунно увековечена память погибшего воина04 мая 2017 — 10:58

 

По следам похоронки
В июле 1944 года в далёкий Алтайский край с мест боёв на Гродненщине пришла похоронка. В ней говорилось, что у деревни Лунно смертью храбрых погиб красноармеец Пётр Михайлович Бевзюк.
Родственники безуспешно искали могилу солдата свыше 70 лет.


В отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи зашла жительница деревни Пески Валентина Петровна Якубик. Она рассказала, что родственники солдата долгие годы искали документального подтверждения места его захоронения, но найти не смогли. Помочь взялся главный специалист отдела Михаил Александрович Храпко, который не первый год ведёт поисковые работы, по установлению имён и мест захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны воинов. Вот и в данном случае началась кропотливая работа, которая привела к успеху. Могила воина в Лунно была найдена. Его память увековечена работниками ОАО «Черлена».


Вот что сообщил редакции заместитель директора по идеологической работе Казимир Иванович Гойлик:
-- В деле по увековечению памяти погибшего воина наше сельхозпредприятие действовало совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома. Это касается и поисковой работы, и затем непосредственно увековечения памяти. Могила воина была найдена, мы изготовили и прикрепили на ней мемориальную доску.
Совсем молодой был солдат. Погиб за освобождение Мостовщины в неполные 24 года.


В боях под Лунно
В книге «Памяць.Мастоўскі раён» помещено боевое донесение командира 64 дивизии генерал-майора Шкрилова за 15 июля 1944 года. В нём говорится:


«1. Противник… организованным огнём всех видов оружия препятствовал форсированию р. Неман и продвижению наших частей вперёд.
2. Части дивизии после неудачной попытки форсировать р.Неман в районе Лунно в течение ночи приводили себя в порядок и готовились к дальнейшим наступлениям.
451 стрелковый полк из района сосредоточения в лесу западнее Княжеводцев в 5.00 выступил в направлении Дубно, форсировал р.Неман и к 6.00 достиг Бобры,, продолжая движение в северо-западном направлении.
440 стрелковый полк из района сосредоточения в лесу северо-восточнее Лунно в 5.30 выступил за 451 стрелковым полком.
433 стрелковый полк одним стрелковым батальоном вёл бой на южном берегу р. Неман за овладение Лунно, второй стрелковый бватальон выступил за 440 стрелковым полком.
3.Потери: по предварительным данным за 15.07.44 убито 2, ранено 6 человек».
Как теперь известно, одним из убитых был Пётр Михайлович Бевзюк. Его семья и получила похоронку.

«Нашему счастью нет предела…»
В адрес отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи в конце апреля пришло письмо от племянницы Пётра Михайловича Бевзюка Татьяны Михайловны. Вот что пишет из России Татьяна Михайловна:



"Я получила от Валентины Петровны фото памятника с фамилией моего дяди. Моему и моих родственников, счастью, нет предела, теперь известна могила еще одного нашего родственника, а всего на войне воевало 10 человек из нашей семьи. Мне удалось разыскать места захоронения троих, погибших в страшные годы войны, братьев. Один погиб и похоронен подо Ржевом, второй в Польше и Петр, младший брат моего отца у вас, в Белоруссии, в Лунно. Он уходил на фронт с далекого Алтая молодым мальчишкой, в 21 год и отдал жизнь за Родину в 24 года, за землю своего народа, чтобы следующие поколения продолжали жить. Пусть Память о нем сохранится в веках.
Сейчас никого нет в живых из старшего поколения моей семьи, но я это делала в Память моих родных.
От всей души благодарю всех  за душевную отзывчивость и сердечность, проделанный труд по увековечению имени моего дяди Бевзюк Петра Михайловича в Лунно.
Хочется пожелать всем работникам отдела  дальнейших успехов в работе, удачи и благополучия, а Вашему отделу – процветания.
Поздравляю Вас, ваши семьи  с наступающим Днем Победы! Желаю вам огромного счастья, благополучия и здоровья на долгие годы!

С благодарностью,
Кондратьева Татьяна Михайловна.
28 апреля 2017 год"




Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи также направил в адрес Т.М. Кондратьевой поздравление с праздником Победы и заверил её, что «память о вашем родственнике будет навечно сохранена благодарными потомками – жителями Мостовщины".



С.ЗВЕРОВИЧ

На снимках: памятник в Лунно. Здесь увековечена память погибшего красноармейца Пётра Михайловича Бевзюка. Имя другого погибшего воина пока неизвестно.


Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: