Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

В лодке – за спортивным счастьем

В лодке – за  спортивным  счастьем01 ноября 2010 — 10:00

Теперь с полной уверенностью трудно сказать, кому первому 50 лет назад пришла мысль организовать в Мостах  секцию для занятий греблей.  Это сегодня гребля  является лицом спортивной Мостовщины.  Яркое тому подтверждение более чем достойное выступление нашего земляка Олега Юрени на чемпионате мира, где он стал бронзовым призёром, и многих других гребцов на соревнованиях самого высокого уровня.

Специализированная детско-юношеская  школа олимпийского резерва №1 по гребле в этом году отмечает 50-летний юбилей. За это время в её стенах тысячи мальчишек и девчонок постигали этот нелёгкий вид спорта. Самые упорные и настойчивые становились чемпионами Европы и мира. Здислав Сорока, Надежда Ковалевич, Елена Беть, Светлана Вакула  даже участвовали в Олимпийских играх.

Пятьдесят лет назад в Мостах понятия никто не имел о классической гребле. Никто никогда не видел ни байдарок, ни каноэ. В городе в то время для занятий греблей не было ничего, кроме Немана и Зельвянки.  «Гребную» идею поручили реализовывать тогда молодому школьному учителю физкультуры Михаилу Денисовичу Зайцеву, который о гребле в то время тоже знал не больше остальных. Кандидатуру Михаила Зайцева выбрали совершенно случайно и, как говорится, попали в «десятку». Человеком он оказался упорным и настойчивым, что для организатора и тренера очень важно. Более 30 лет М. Д. Зайцев возглавлял спортивную школу по гребле. Лично подготовил 22 мастеров спорта СССР и более сотни кандидатов в мастера. Это будет позже, тогда придут успех и слава.

А вначале пригласил Михаил Денисович желающих заняться греблей в секцию, пришло человек пятьдесят. Дело было глубокой осенью. Вывел тренер их на берег Зельвянки и говорит на полном серьёзе: «Кто умеет плавать, раздевайтесь и в воду!» Пятеро ребят из всей компании быстренько разделись, учитель еле успел их остановить, чтобы не бросились в холодную воду. С этой первой пятёрки энтузиастов и начала своё существование секция гребцов. Остальные мальчишки и девчонки, конечно, тоже остались, и до весны все прилично научились плавать и начали осваивать азы гребли.

С лодками  получилась длинная эпопея, правда, со счастливым концом. В республике их не делали. Поехал М. Д. Зайцев за лодками в Москву. Оказалось, что и в столице их не делают, а только в Ленинграде.

В Ленинграде Михаил Денисович с трудом, на самой окраине, нашёл завод, на котором делали байдарки и каноэ. Завод-то нашёл, но оказалось, что лодки приобрести не так-то просто. Их надо заблаговременно заказывать, ожидание может растянуться на годы. Выход со сложившейся ситуации подсказал случайный знакомый – тренер из Полтавы, который приехал за этими же лодками, но не с пустыми руками, а с пятью ящиками красивых и вкусных полтавских яблок.

Наш земляк тоже оказался не промах, взяв на вооружение смекалку и, в какой-то мере, хитрость, он сумел уговорить тогдашнего заведующего  районным отделом образования выделить деньги на эти самые лодки, а директора завода – оформить заказ. Сегодня Михаил Денисович  сам удивляется своей  находчивости, дерзости и смелости. Лодки к тому же оказались очень дорогими.

Примерно через четыре месяца после визита Зайцева в Ленинград в Мосты прибыл целый вагон лодок.  Разгрузить их надо было быстро. Тренер и ребята работали на разгрузке даже ночью. Лодки оказались длинными-предлинными. Чтобы их перевезти со станции, пришлось обратиться к работникам электросетей, чтобы выделили специальный транспорт, которым они перевозили длинные электрические столбы. Сначала лодки хранили в обычном сарае, для этого в другое место пришлось перевести  лошадь. Одновременно своими силами строили эллинг – помещение для хранения лодок. То, что первоначально построили энтузиасты-гребцы вместе со своим наставником, эллингом можно назвать с большой натяжкой. Получился обычный, но просторный сарай. Ночью по очереди караулили лодки, днём – тренировались.

На занятиях Михаил Денисович авторитетно разъяснял ребятам азы гребли. И ни одна живая душа в Мостах, за исключением супруги Зинаиды Васильевны, не знала, что по ночам он прокрадывался в эллинг, взваливал на плечи байдарку и тащил её метров двести к Зельвянке. Никто не знал, сколько раз он переворачивался, нередко в студёную воду. Таким образом, ночью учитель осваивал байдарку, проверял на себе всё то, чему днём учил ребят. Молодой учитель физкультуры оказался на удивление настойчивым и упорным. Именно упорство  позволило ему постичь и научить других  трудному искусству гребли. В то время почти каждый мальчишка прошёл через его руки.

Результаты не могли не сказаться. У Михаила Денисовича было особое чутьё на упорных и талантливых. Разве может он забыть свою первую чемпионку Белоруссии Елену Туркович! Тем, кто хоть однажды садился в байдарку, известно, как трудно просто удерживать равновесие в лодке, а не то, что научиться грести. Лена же могла плыть стоя, могла сделать в лодке «ласточку» и не перевернуться.

Над мостовчанами откровенно потешались, когда они в 1974 году приехали в Рогачёв на своё первое крупное соревнование – спартакиаду школьников Белоруссии. Разношерстно одетые ребята (девочки садились в лодки даже в юбках, потому что другой спортивной одежды у них не было) робели в непривычной обстановке крупных соревнований. Но, оказалось, что у команды уже был железный характер, воспитанный и сформированный тренером. Тогда команда гребцов заняла первое общекомандное место: 29 медалей, из них 19 золотых увезли спортсмены в Мосты. Эту историю Михаил Денисович вспоминает с гордостью и лёгкой грустью: «Всё-таки 84 года прожито, и все свершения уже позади...»За относительно небольшой промежуток времени спортивная школа по гребле в Мостах приобрела статус и славу школы чемпионов.  Зайцев из простого учителя физкультуры, новичка в гребном деле, стал одним из уважаемых специалистов в спортивном мире не только республики, но и всего Советского Союза. Воспитанники школы почти всегда входили в состав сборной СССР, о победах наших гребцов в то время неоднократно писали газета «Советский спорт» и другие центральные издания. Заслуга в этом прежде всего Михаила Денисовича, сумевшего проделать работу, масштаб которой даже трудно представить.

Конечно, у М. Д. Зайцева были единомышленники и помощники: районный отдел образования, местные городские предприятия. Энергии и энтузиазму этого человека можно позавидовать. А решительность помогала преодолеть все препятствия, особенно, когда дело касалось любимой гребли. Для решения спортивных проблем и вопросов  Михаил Денисович даже попал однажды на приём к самому Никите Сергеевичу Хрущёву. Удивительно, как энергия и энтузиазм одного человека способны были оказать большое влияние  на окружающих!

Спорт воспитывает сильную личность, учит борьбе, умению достойно переносить победы и поражения. Кто из спортсменов когда-то прошёл через руки Зайцева и те, кто сегодня постигает греблю у его преемников и последователей, стали и станут настоящими людьми и личностями.Михаил Денисович нисколько не жалеет о своём выборе в пользу гребли, сделанном 50 лет назад. Судьбу предопределил счастливый случай. Во время службы в армии на спортивных соревнованиях в присутствии важного генерала Зайцев установил свой первый «рекорд» в опорном прыжке. За это солдат получил награду – семидневный отпуск домой.

А ведь по настоянию родителей М. Д. Зайцев мог бы стать пчеловодом. Пчёлами занимался отец. После школы  Михаил Денисович успешно окончил курсы пчеловодов и до службы в армии даже успел поработать по этой специальности. Но человек предполагает по-своему, а судьба, бывает, направляет  его  в совершенно другое русло. Для Михаила Денисовича Зайцева, заслуженного тренера СССР, этот поворот оказался счастливым. В свои 84 года иной судьбы для себя он и не желает. Искренне рад, что детище его рук и сердца -- специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1 по гребле  -- за 50 лет нисколько не убавила оборотов и сегодня под руководством Петра Станиславовича Рудевича и всех тренеров по-прежнему является лучшей в республике. Сегодняшние воспитанники школы участвуют,  становятся победителями и занимают призовые места на самых престижных соревнованиях по классической гребле.

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ На снимках: Заслуженный тренер СССР, основатель школы по гребле на байдарках и каноэ  Михаил Денисович ЗАЙЦЕВ; 

Фото из архива СДЮШОР №1 г. Мосты



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: