Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В Лиде прошло выездное заседание областного исполнительного комитета

В Лиде прошло выездное заседание областного исполнительного комитета30 июня 2016 — 10:00

 Оно прошло под руководством председателя облиспокома Владимира Кравцова. В заседании приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси Иван Романович.

Побывав на предприятиях, участники заседания убедились, что многие субъекты хозяйствования Лидского района работают эффективно.

К примеру, ИПУП «Белтекс-Оптик», выпускающее оптические приборы, за январь-май увеличило объем продаж на 30 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Предприятие поставляет продукцию в 40 стран мира.

ОАО «Лидское пиво» за последние годы значительно обновилось. В минувшем году введен в эксплуатацию современный варочный участок. Предприятие наращивает производственные мощности. В нынешнем году «Лидское пиво» намерено увеличить объем производства пива до 200 миллионов литров, перечислить в бюджет около 700 миллиардов рублей налогов.

ИООО «АРВИБЕЛАГРО» планирует выпускать в год около 5 тысяч тонн мяса индейки. Первая продукция ожидается в октябре нынешнего года.

 Как отметил на заседании председатель облисполкома Владимир Кравцов, Лидский район валообразующий, производит 10 процентов продукции промышленности области. За пятилетку здесь появились новые предприятия, многие производства модернизированы.

Главное сегодня - работать эффективно, сокращать затраты, получать отдачу от вложенных средств. Однако не у всех это получается. Большие деньги вложены в аграрный сектор Лидчины, от которого также ожидают большей результативности.

 В районе реконструированы и модернизированы картофелехранилища, а урожай второго хлеба в хозяйствах пока невысок. Более эффективно должны работать и 12 новых молочно-товарных комплексов. Райисполкому необходимо активнее решать вопросы занятости населения, привлекать иностранные инвестиции.

 Поставлена задача наращивать экспорт услуг за счет расширения строительных, туристических и медицинских. Нужно увеличить темпы развития малого и среднего бизнеса. Для этого в городе должен работать центр поддержки предпринимательства.

 Есть определенные вопросы и в социальной сфере. Как проинформировал заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, это подтвердил проведенный в районе соцопрос.

Выявленные проблемы в ближайшее время будут в центре внимания. И, прежде всего, требует улучшения работа учреждений здравоохранения.

 Подводя итоги, председатель облисполкома Владимир Кравцов подчеркнул, что потенциал у района есть, нужно только эффективнее его использовать. Он рекомендовал разработать программы долгосрочных перспектив с учетом высказанных предложений, акцентировать внимание на подготовке и расстановке кадров.

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО Татьяна ВАСИЛЁВКИНА




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: