Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В Лиде прошло выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних при Совете министров Республики Беларусь

В Лиде прошло выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних при Совете министров Республики Беларусь20 апреля 2016 — 10:00

 Речь шла об организации занятости учащихся во время каникул, спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе с подростками, в том числе состоящими на различных видах учета.

– Надо дойти до каждого ребенка, - подчеркнула Наталья Кочанова. – Мы обязаны знать, кто и где будет находиться и чем заниматься летом. Дети не должны быть предоставлены сами себе, что может привести к трагедии. Важно, чтобы ребята оздоравливались летом, занимались теми делами, которые полезны для них и для общества, и могли зарабатывать, а такая возможность у них есть. В городах, районных центрах должны быть созданы условия для работы в школах, лагерях, учреждениях дополнительного образования, чтобы ребенок был занят, и одновременно получал трудовые навыки.

Заместитель Премьер-министра дала высокую оценку учреждениям дополнительного образования Лидчины, побывав в районном центре творчества детей и молодежи, познакомившись с работой районного экологического центра детей и молодежи, центров туризма и краеведения, технического творчества, посетив детско-юношескую спортивную школу №1, где дети и молодежь райцентра занимаются баскетболом, волейболом, гандболом. Как рассказал заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк, в районе 26 учреждений, где дети могут заниматься во внеурочное время. Пользуются этой возможностью более 90 процентов всех учащихся, а среди состоящих на всех видах учетов – стопроцентная занятость.

В районе разработан межведомственный проект «Выбор за тобой», в реализацию которого влечены дети, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, признанные находящимися в социально опасном положении, из малообеспеченных семей. В прошлом году в оздоровительных лагерях отдохнули более половины несовершеннолетних, состоящих на различного вида учетах. В лагере «Березка» была организована производственная бригада и ребята трудились в сельхозпредприятиях, получили свои первые трудовые деньги. В текущем году планируется увеличить число таких бригад. Уже изъявили желание работать 400 учащихся, все они будут трудоустроены.

Кстати, в прошлом году на время отпусков технических работников в центральной районной больнице, в библиотеке, в учреждениях образования брали на работу подростков, состоящих на учете в ИДН.

Такая практика продолжится и нынешним летом, согласен взять много ребят местный комбинат хлебопродуктов. Выступая с докладом на заседание комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров Республики Беларусь, заместитель председателя Гродненского облисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Виктор Лискович подчеркнул, что системная работа, которая проводится в области, позволила остановить рост детской преступности. Оперативно принятые управленческие меры позволили в течение года снизить на 20 процентов темпы ее роста. – Органами власти были созданы условия для организации эффективного досуга детей, обеспечения их физического и духовного развития. За пять лет введено в эксплуатацию 99 спортивных сооружений в 16-ти регионах области, из них третья часть – в прошлом году. Ежегодно проводится около полутора тысяч спортивных соревнований, фестивалей, праздников и туристических мероприятий, в которых принимает участие около ста тысяч детей, – отметил Виктор Лискович.

На Гродненщине удалось сохранить многофункциональную систему дополнительного образования детей и молодежи, обеспечить его доступность в сельской местности. Сегодня в этих учреждениях занимается без малого 50 тысяч школьников. Вместе с тем в регионах, допустивших рост преступлений, серьезно проанализированы причины этого. Оценка эффективности принятых мер дана облисполкомом в марте текущего года. Определены приоритеты в работе на ближайшие три года. Утвержден комплекс мер по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. С учетом ошибок пересмотрены подходы в организации досуга детей. Так, анализ показал, что незанятость подростков в свободное от учебы время и ведет к правонарушениям.

– Начали с того, что переориентировали на работу в вечернее время более 35 процентов объединений по интересам в школах, около 50 процентов – в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи. Продумали оптимизацию объединений по интересам с учетом новых направлений, востребованных в молодежной среде, благодаря чему процент объединений для старшеклассников увеличился с 25 до 45. Помимо того, что 87 процентов школьников организованно заняты в шестой школьный день, в год Культуры регионам предложена новая форам организации досуга - «Культурная суббота». Сейчас спортивные объекты максимально загружены в вечернее, внеурочное время, каникулы и выходные дни, – отметил Виктор Лискович. Сегодня на Гродненщине люди имеют возможность свободно посещать любой из более чем трех тысяч различных спортивных объектов. Почти шесть тысяч несовершеннолетних занимаются в физкультурно-спортивных клубах и физкультурно-оздоровительных центрах, таких в области 23. Зимой работало более ста катков, что вчетверо больше предыдущего года, было установлено полсотни хоккейных коробок, оборудовано более 40 лыжных трасс.

Традиционным на Гродненщине стал летний культурно-спортивный праздник «Спорт, здоровье и закон» по мини-футболу и стритболу. В нем ежегодно принимает участие около трехсот подростков, состоящих на различных видах учетов. В следующем сезоне планируется включить в соревнования девочек, а с нового учебного года проводить районные этапы во время каникул.

В области дорабатывается региональный межведомственный проект «Лето-2016». Еще больше внимания будет уделено оздоровлению детей, в том числе находящихся на учете в ИДН. С этого года смены откроются не только в июне и июле, как это было в прошлые годы, но и в августе. Прорабатывается вопрос открытия оздоровительных лагерей в сельских школах, расположенных в живописной местности. На базе круглосуточных лагерей будут работать профильные правовые отряды для несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН. Получено разрешение погранкомитета Республики Беларусь на создание сети военно-патриотических лагерей на базе пограничных застав не только в Гродненской пограничной группе, но и в Сморгонском, Лидском погранотрядах.

- Подросткам надо дать возможность заработать деньги, а это верный знак того, что они не пойдут добывать их преступным путем, – уверен председатель комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома. – Уже сейчас выясняется, кто из подростков 14-17 лет желает трудиться летом, им предлагаются разные варианты трудоустройства. Определен перечень организаций, планируется увеличить число лагерей труда и отдыха.

Минувшим летом с помощью органов по труду и занятости было трудоустроено 4 тысячи 200 учащихся. В этом году планируется занять не менее четырех с половиной тысяч подростков. В студенческих отрядах работало около восьми тысяч несовершеннолетних, из них почти полтысячи – состоящие на учетах.

На Гродненщине ищут и находят новые формы работы с учащимися. Реализовано около 900 молодежных инициатив, наиболее значимыми из них стали создание при областном Совете депутатов областного молодежного парламента, молодежного антинаркотического движения «Век». Сегодня членами движения являются более трех тысяч обучающихся. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров Республики Беларусь выступили заместитель министра образования Виктор Якжик, заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский, заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко.

Фото Михаила ИСАЧЕНКОИрина АНИКЕВИЧ




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: