Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В Лиде прошел международный турнир по дзюдо памяти Виктора Юртова

В Лиде прошел международный турнир по дзюдо памяти Виктора Юртова15 февраля 2016 — 10:00

 13 и 14 февраля Лида стала центром международных соревнований по дзюдо. На базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпия» проходил международный турнир памяти воина-интернационалиста Виктора Юртова. В соревнованиях приняли участие спортсмены 1999-2001 годов рождения из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Чехии и Румынии. Как юноши, так и девушки.

Гродненская область в плане развития дзюдо в данный момент находится на лидирующей позиции в стране. И это несмотря на неважное состояние материально-технической базы. Единственным городом, который соответствует международным стандартам проведения соревнований по этому виду спорта, является Лида, оттого и неудивительно, что традиционный турнир памяти Виктора Юртова (впервые он прошел в 1982 году) постепенно перекочевал именно к нам, где и проводится уже третий год кряду. Впрочем, дзюдо для лидчан – совсем не экзотический вид единоборств. Не так давно он был возрожден и ныне успешно культивируется в СДЮШОР №3.

– На данный момент за олимпийские лицензии борются три кандидата от нашей области – это лучший показатель в стране, – рассказывает исполнительный директор Гродненской федерации дзюдо и самбо Юрий Лепешко. – Неделю назад наша команда заняла первое место в республике, то есть процесс развития идет. К сожалению, география городов, где культивируется дзюдо, на Гродненщине небольшая: Сморгонь, Лида, Волковыск и Гродно. Да и в Лиде отделение открылось не очень давно, поэтому о результатах учащихся говорить пока рано. Тем не менее, набор ребят качественный, большой. Есть надежда, что дзюдо здесь приживется.

Во время торжественной церемонии открытия соревнований с показательными выступлениями вышли на татами около тридцати юных дзюдоистов из Лиды. Это говорит о том, что популярность данного вида спорта в нашем городе постоянно увеличивается.

– Турнир памяти Юртова – хорошая учеба, как для наших воспитанников, так и тренеров, – говорит директор СДЮШОР №3 Лидского района Мечислав Милють. – Наставники принимали участие в судействе, получили международную практику. Попробовали свои силы на столь высоком уровне ребята. Конечно, пока им тяжело бороться за призовые места, так как отделение дзюдо в нашей школе начало работать не так давно. Но нам уже удалось полностью укомплектовать его тренерами. Пригласили двух специалистов и Молдовы, одного из Украины. Через год-два мы должны увидеть результаты в масштабах области и республики. Хотя уже теперь среди наших учащихся есть чемпион и призеры областных соревнований.

Впервые участие в турнире памяти Юртова принимали дзюдоисты из Румынии и Чехии, которые впоследствии увезли домой немалое количество медалей и призов, подготовленных организаторами соревнований.

– Очень хороший турнир, приехали впервые и ничуть не пожалели об этом, – делится впечатлениями тренер команды из чешского города Острава Душан Коза. – Если получим приглашение, то в следующем году обязательно приедем в Лиду снова. К сожалению, из-за отсутствия свободного времени не удалось познакомиться с достопримечательностями города, все свое внимание уделили дзюдо. Но я заметил, что люди в Беларуси очень добродушные, дружелюбные, поэтому особенно приятно гостить у вас.

Традиционно на соревнования столь высокого уровня были приглашены именитые спортсмены, которые уже завершили свою карьеру. Среди них – единственный олимпийский чемпион по дзюдо из Беларуси Игорь Макаров. Завоеванная им золотая медаль на Олимпиаде-2004 стала настоящей сенсацией, повторить которую никому из белорусов пока не удалось. Ныне он живет в Гомеле, где открыл собственную школу дзюдо. 

– Я сам сейчас работаю с детьми, поэтому могу констатировать следующий факт: тренировать ребят ныне стало гораздо сложнее, – делится мнением олимпийский чемпион Игорь Макаров. – Теперь специалист должен не только вести тренировку, но и ограждать детей от всякой «бяки»: телефонов, планшетов, компьютеров. Раньше ближайшие спортивные залы были полностью оккупированы детворой, теперь же ее туда не загнать. Многим проще поиграть дома на приставке, чем заняться спортом. Оттого и на дзюдо у нас ходит не так много детей, как хотелось бы. Данный вид единоборств не очень популярен, точнее, популяризирован. Его нужно раскручивать так, как делают это, скажем, представители каратэ. Мы пытаемся изменить ситуацию, в том числе и с помощью таких вот международных турниров. Ведь у дзюдо много преимуществ перед другими единоборствами. Этот вид спорта менее травматичный, он еще и малобюджетный. Помимо кимано ребенку ничего покупать не нужно.

Соревнования в Лиде отличались своей напряженностью и бескомпромиссностью. В итоговых протоколах в качестве победителей значились представители различных стран, то есть явных фаворитов не было. Неплохо выступили белорусские дзюдоисты, а среди лидчан лучший результат в тяжелом весе показал Дмитрий Шульга. Он был пятым. В следующем году учащиеся СДЮШОР №3 обязательно поборются за медали!

Для справки. Старший оперуполномоченный уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома Виктор Юртов осенью 1980 года погиб в Афганистане при выполнении интернационального долга. Волей судьбы он оказался единственным сотрудником гродненской милиции, не вернувшимся с той войны. В Гродно у него остались жена и двое маленьких детей. Ребята выросли, основали милицейскую династию и сейчас растят внуков воина-интернационалиста. Для сослуживцев Виктор Васильевич останется талантливым оперативником, надежным другом, разносторонним спортсменом. Поэтому в память о нем основан турнир по дзюдо.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: