Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В Лиде проходит XII белорусско-литовский экономический форум

В Лиде проходит XII белорусско-литовский экономический форум27 мая 2016 — 10:00

 Основной темой нынешнего форума стало сотрудничество двух стран в сельскохозяйственной отрасли, области туризма, транспорта и логистики.

Это ежегодное мероприятие в экономической сфере, способствующее развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами.  Его участниками стали более двухсот человек, заинтересованных во взаимодействии и развитии двусторонних отношений.

— Цель форума — укрепление и развитие торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Литвой, наращивание экспортного потенциала, содействие привлечению иностранных инвестиций в белорусскую экономику, придание перспективным направлениям сотрудничества системного характера, расширение деловых контактов между отраслевыми ассоциациями и компаниями стран, — подчеркнул на торжественной церемонии открытия Александр Король, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике.

Он озвучил красноречивую цифру: ежегодно из Беларуси в Литву поступает товаров на миллиард долларов,  примерно на такую же сумму – импортируется. В Беларуси успешно работают около 500 предприятий с литовским капиталом, в Литве — более 250 предприятий с белорусским. Заметно увеличился поток туристов, что говорит о растущем интересе  жителей стран-соседей.

На правах хозяев участников форума тепло приветствовали первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук,  заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик и председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович.

— Важно создать идеальную модель сотрудничества, которая была бы выгодной для двух сторон, — отметил Эвалдас Игнатавичюс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Республике Беларусь. — В последние годы товарооборот между Литвой и Беларусью значительно вырос, что вселяет большие надежды на сотрудничество и реализацию совместных взаимовыгодных проектов. Вице-президент конфедерации промышленников Литвы, президент ассоциации «Линава» Эрландас Микенас подчеркнул, что Беларусь является одной из десяти самых крупных торговых партнеров Литвы. За последние пять лет товарооборот между странами вырос на 21 процент, экспорт литовских товаров в Беларусь вырос на 28,5 процентов, а белорусских в Литву – вдвое.

Не зря говорят, лучше один раз увидеть… После церемонии открытия форума его участники ознакомились с экономическим потенциалом Беларуси, Гродненщины и Лидчины на выставке-экспозиции, организованной на открытой площадке. Автобусы «Неман», комбайны «Лида», трактора «BELARUS», другая высокопроизводительная сельскохозяйственная техника, хрусталь, льноволокно – все это и многое другое привлекло внимание литовских гостей.

А в холле Дворца культуры работала инвестиционная выставка Гродненской области и выставка туристических услуг.

Иностранные партнеры смогли увидеть на одной площадке презентации наиболее значимых инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации и, главное, — установлению прямых деловых контактов.

А вечером все вместе отправились в Лидский замок – общее наследие великого князя Гедимина — на прием от имени председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова, где главными темами для разговоров были, конечно же, совместный бизнес, партнерство и теплые человеческие отношения.НАША СПРАВКА

Белорусско-литовские экономические форумы проводятся ежегодно —  поочередно в Беларуси и Литве. Они являются хорошей возможностью для обсуждения широкого круга вопросов двусторонней экономической повестки дня, реализации совместных инвестиционных проектов, служат эффективной площадкой для проведения переговоров. Предыдущий форум проходил в июне минувшего в Мариямполе (Литва).Фото Евгения ОРЕХВОАлла БИБИКОВА«Гродзенская праўда»




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: