Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история75 лет освобождения БеларусиНаука и образованиеНаука и образованиеНовости МостовщиныНовости Мостовщины

В канун каникул в школах Мостовского района прошли благотворительные ярмарки

В канун каникул в школах Мостовского района прошли благотворительные ярмарки06 ноября 2019 — 10:00

В канун каникул в школах Мостовского района прошли благотворительные ярмарки. Они уже стали традиционными, но от этого ещё более интересными.

Подготовка к ним начинается задолго до окончания первой четверти, так как каждый класс стремится не только определиться с праздничными блюдами для продажи, но и  разработать их уникальную презентацию.

В пятой городской школе благотворительная ярмарка проходит три раза в год. Участниками становятся все классы с первого по одиннадцатый. И вот уже на протяжении последних трёх лет жюри, оценивающее презентацию, признаёт лучшими 8 «В» класс.

Стоит отметить, что эти мальчишки и девчонки  всегда творчески подходят к организации своего торгового места. Три года назад они выбрали тему «Дары осени», два года назад – «Блюда белорусской национальной кухни», а в этом году – «75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Отдавая дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам, ребята организовали военно-полевую кухню с ухой, солдатской кашей, хлебом, салом. Суровые годы – суровая еда. А на второй половине стола продавались уже современные блюда: сладости, выпечка, всё то, чего не знало военное поколение. За 30 минут всё было распродано.

Изюминкой презентации стали настоящие предметы быта солдат и вещи, побывавшие в боях: карты, полевой телефон, планшет, котелки, фляжки и многое другое. Эта своеобразная музейная выставка была очень популярна у младших школьников, потому что всё позволялось потрогать.

 – Придумали идею этой презентации родители учащихся, за что им огромная благодарность. Они же помогли и организовать стол с блюдами и отыскать музейные экспонаты, которых не увидишь в нашем музее, – рассказывает классный руководитель 8 «В» класса Галина Осиповна Обухович.

– Идея возникла не случайно. Кроме того, что мы в этом году отпраздновали 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, так и в большинстве наших семей на фронтах Великой Отечественной войны воевали родные и близкие. Мы хотим, чтобы наши дети помнили о войне, о людских потерях, о боли и горе, которое испытали их дедушки и бабушки. Нельзя допустить повторения тех страшных событий, – говорят мамы учащихся Марина Ивановна Якимчик и Татьяна Анатольевна Наронская.

И. БОЧКО



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио