Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеКультура и история30 лет вывода войск из АфганистанаНаука и образованиеНаука и образованиеБлоги наших журналистовОльга ТишкоНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

В ГУО «Микелевщинский УПК д/с-СШ» прошёл Урок мужества «Афганская боль»

В ГУО «Микелевщинский УПК д/с-СШ» прошёл Урок мужества «Афганская боль»14 февраля 2019 — 11:32

Героическая, трагическая, уникальная, необъявленная – так говорят об афганской войне, которая длилась более девяти лет. Эта война написана кровью солдат и слезами матерей. Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов в ГУО «Микелевщинский УПК д/с-СШ» прошёл Урок мужества «Афганская боль».

Гостями мероприятия стали воины-интернационалисты, прошедшие дорогами афганской войны, Валерий Викторович Богдан и Владимир Александрович Шакалей. Помощь в организации встречи оказал  военный комиссар Мостовского района подполковник Сергей Викторович Бобровский.

- Афганская война эхом отзывается в сердце каждого, - обратилась к учащимся ведущая мероприятия, педагог-организатор Т.Т. Жебровская, а на экране предстали кадры той войны. – Несмотря на то, что с момента вывода советских войск из Афганистана прошло уже 30 лет, горечь утрат не притупляется. 771 житель нашей республики погиб в той далёкой стране. Сотни тысяч жизней оказались связанными с событиями в Афганистане.

Война оставила свой след в жизни наших земляков. Стереть память о ней не смогут ни годы, ни расстояния. Валерий Викторович и Владимир Александрович – частые гости в школах района, они принимают активное участие во всех районных мероприятиях, проводят большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Это люди, которые знают цену мужской дружбе, а их отвага, доблесть и честь – пример для молодёжи.

Совсем юными 18-летними ребятами они ушли на войну. Было это в далёком 1986 году. Им довелось служить в неимоверно тяжёлых военных условиях, ежечасно подвергаясь смертельной опасности.

- В первый же день мы попали под обстрел, - делится воспоминаниями В.В. Богдан, который в Афганистане  выполнял обязанности водителя БТР. – Времени на осмысление произошедшего у нас не было. Нужно было быстро адаптироваться, учиться жить и выживать в новых условиях. Самым радостным и приятным событием в далёкой чужой стране было получить письмо с Родины. Меня здесь ждала любимая девушка, которая впоследствии стала супругой. Она и сейчас бережно хранит все мои письма.

Урок мужества проходил в формате диалога. Школьники активно задавали вопросы, а гости рассказывали ребятам о трудностях солдатской жизни, военных буднях и героизме простых молодых парней.

- Советские солдаты защищали важные внешнеполитические интересы страны, - подчеркнул Сергей Викторович Бобровский. – Они охраняли южные рубежи Советского Союза и достойно выполнили свой воинский долг.

Минутой молчания участники мероприятия почтили память погибших в афганской войне.

В той далёкой стране особую ценность приобретала дружба. Она включала в себя и взаимопомощь, и воинское братство.

- Там проходили службу представители разных национальностей. Мы и сейчас со многими поддерживаем связь, общаемся, и это очень приятно, - отметил Владимир Александрович Шакалей, который служил в Афганистане сапёром с 1986 по 1989 год.

Родина – самое дорогое, что есть у человека. Каждый молодой человек должен уметь защищать её, а поэтому должен пройти службу в армии. Не бояться этого этапа в своей жизни и быть патриотами своей страны пожелали гости мероприятия присутствующим мальчишкам.

В их числе учащийся 6 класса Б. Лишко.

- Я обязательно пойду служить в армию, чтобы стать настоящим мужчиной, - делится Бронислав. – Для нашего поколения очень важно знать о тех далёких событиях, вынести уроки той войны. Мы испытываем гордость за наших земляков, которые с честью выполнили свой воинский долг. Они для нас пример мужества.

Поздравила воинов-интернационалистов с 30-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана директор школы Татьяна Славомировна Пецевич и вручила памятные подарки. В завершение мероприятия его участники посетили музей Матери, где один из разделов посвящён теме «Афганская боль матери».

О.ТИШКО

        Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио