Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

В Гродно встретились главы правительств: здесь состоялось заседание Евразийского межправительственного совета

В Гродно встретились главы правительств: здесь состоялось заседание Евразийского межправительственного совета09 сентября 2015 — 10:00

 Повестка дня заседания включала 12 вопросов: обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности в ЕАЭС, скоординированной промышленной политики, развития отношений с зарубежными странами и международными организациями, формирования единого рынка услуг и других. 

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, открывая заседание, отметил, что члены ЕАЭС двигаются по пути  либерализации торговых отношений. Практика все расставляет на свои места, на этом пути возникает ряд вопросов. На заседании  будет вырабатываться  алгоритм  скоординированных  действий.

– И коль скоро мы нацелились на столь амбициозную задачу, как построение единого экономического пространства, надо набраться терпения и уверенно двигаться вперед, – отметил руководитель белорусского правительства.

– Отдельное внимание предлагаю уделить ходу формирования промышленной политики, в частности, разработке проекта Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС. Считаю важным контролировать ход подготовки концепций общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, готовность к запуску с 1 января 2016 года общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий, – сказал Андрей Кобяков.

Также Андрей Кобяков анонсировал проведение белорусской стороной презентации пилотного проекта электронной маркировки отдельных видов товаров.

С приветственным словом на заседании выступили премьер-министр Армении Овик Абраамян, первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Республики Кыргызстан Темир Сариев.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев,  выступая, поблагодарил за организацию мероприятия в таком уникальном месте. Он отметил, что члены ЕАЭС двигаются в сторону единого рынка товаров и услуг, в 2016 году вступят в силу Таможенный кодекс и ряд других важных документов.

– Мы находимся в более сложной экономической ситуации в сравнении с той, в которой ЕАЭС создавался. Наблюдается турбулентность на мировых рынках, ощущается санкционное давление на Российскую Федерацию, в состоянии неопределенности рынок углеводородов. Отмечается  волатильность на финансовых рынках. Вместе с тем, это хороший стимул для консолидации наших действий, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

 Важнейший документ, который принят на заседании – «Основные направления промышленного сотрудничества» ЕАЭС. Как отметил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, этот документ фиксирует точки соприкосновения, важные для согласованной экономической политики и является  ключевым для развития интеграции.

Виктор Христенко также отметил важность подписания  Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха». С этого проекта начинается работа по вытеснению «серых» схем, что позволит создать благоприятные условия для легального бизнеса.

На заседании также подписано Соглашение о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Принята памятная записка об отношениях ЕАЭС и Евросоюза, обозначены направления на углубление сотрудничества в ряде сфер, на создание в перспективе общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Виктор Христенко оценил заседание в Гродно как эффективное и насыщенное и сообщил, что следующая встреча состоится в ноябре в Ереване. 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: