Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В Гродно вручили сертификат и именную медаль «Праведник народов мира» и вспомнили события Холокоста

В Гродно вручили сертификат и именную медаль «Праведник народов мира» и вспомнили события Холокоста22 ноября 2016 — 08:35

Организаторы мероприятия – посольства Польши и Израиля в Беларуси. Участие в них приняли председатель гродненского городского Совета депутатов Борис Федоров, временный поверенный посольства Государства Израиль в Беларуси госпожа Юлия Рачински-Спиваков, генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксёнжек, а также председатель союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Борис Герстен.

 

В нынешнем году почетное звание «Праведник народов мира» присвоено Ксении Титовой, Евгении Домбровской и Марии Мысовой. Их имена выгравированы на одной медали. Также там содержится надпись на иврите и французском «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». Медаль и сертификат были переданы дочери Марии Мысовой Тамаре.

В семье Мысовых удивительным образом сплелись судьбы людей спасенных и спасающих. На соседних улицах Могилева выросли Александр Мысов и Мария Титова. Когда в городе было создано гетто, мать Александра не пошла, так как была уверена, что ее, принявшую веру мужа – христианство, не тронут. Однако в апреле 1942 года по доносу одного из соседей были арестованы все члены семьи, за исключением Александра, которого не было дома. Юноша сбежал к бабушке по линии матери, но и ее в скором времени арестовали. Тогда он спрятался у ее соседки Ксении Титовой, с которой жили дочь Евгения Домбровская и внучки Мария и Ираида. Несмотря на то, что в дом часто за едой заходили немцы, семья приютила юношу, хотя все ее члены рисковали собственной жизнью. Прятали Александра то в сарае, то в подвале. Так он прожил четыре месяца, а потом ушел в партизаны, где пробыл до конца войны. Фашисты не пощадили его родных – мать, сестры, все были убиты. После войны Александр решил найти семью, которая его спасла. А главное – надеялся увидеть Марию, глаза которой покорили его навеки. Они встретились и через несколько лет поженились. Так в этой семье навеки сплелись воедино трагедия и любовь.

Однако далеко не все истории имеют счастливый конец. Днем ранее в консульстве Польши в Гродно прошел показ нескольких фильмов и презентация фотовыставки из Музея поляков, спасавших евреев в годы Второй мировой войны, имени семьи Ульма в деревне Маркова (Польша).

 

На фотографиях – семья Ульма, которая укрывала соседей-евреев. Когда об этом стало известно фашистам, они не пощадили никого.


В синагоге после торжественного вручения сертификата «Праведник народов мира» прошла конференция на данную тему. Также в храме открылась выставка, предоставленная Посольством Израиля – она в фотографиях отражает историю трагические события Холокоста.

 

Здесь ее можно увидеть в течение двух недель.


Наша справка


Праведники народов мира – почетное звание, присваиваемое Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем», с выдачей почетного сертификата (диплома) и именной медали. Звание присуждается не евреям, которые спасали евреев в годы нацистской оккупации Европы и при этом сами рисковали жизнью. На 1 января 2016 года Институт Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» признал праведниками мира 26 119 человек из 51 страны. Как отметила Юлия Рачински-Спиваков, в Беларуси сегодня более 680 людей признаны праведниками, посольство Израиля ежегодно награждает от двух до четырех семей.
Фото автора
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: