Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

В Гродно прошло заседании 28-ой сессии областного Совета депутатов двадцать седьмого созыва

В Гродно прошло заседании 28-ой сессии областного Совета депутатов двадцать седьмого созыва24 ноября 2016 — 12:07

 

Работа органов местного управления и самоуправления по вопросам инвестиционной и инновационной деятельности, импортозамещения и реализации положений Декрета Президента Республики Беларусь № 6 рассмотрена на заседании областного Совета депутатов.


В работе сессии принял участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко.


Как отмечалось, в рамках Декрета № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» более 9 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей области получили преференции на сумму 21392,6 тысячи деноминированных рублей. Нормами Декрета № 6 для коммерческих организаций, осуществляющих деятельность на этих территориях, в течение семи календарных лет со дня их государственной регистрации предусматривается ряд существенных налоговых и неналоговых льгот. Основными видами деятельности субъектов хозяйствования, воспользовавшихся льготами, стали производственная деятельность, ремонт автомобилей и мотоциклов, строительство, транспортная деятельность.


Наибольшее количество фактов регистрации юридических лиц в соответствии с Декретом № 6 в течение всего периода его действия отмечается в Гродненском, Лидском, Сморгонском, Слонимском районах, индивидуальных предпринимателей – в Волковысском, Гродненском, Слонимском, Сморгонском районах.


Депутаты были проинформированы об инвестиционной деятельности в области. За январь-сентябрь нынешнего года объем инвестиций в основной капитал по области составил 1 916,1 миллионов рублей. Основной объем инвестиций в основной капитал приходится на РУП «Белорусская атомная станция».


За январь-сентябрь в экономику области привлечено 53,5 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Наиболее привлекательными для инвесторов остаются Сморгонский, Лидский, город Гродно, Мостовский, Гродненский районы.


В рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы предусматривается создание современных высокотехнологичных и экспортоориентированных производств с высоким уровнем добавленной стоимости. Финансирование научно-технических и инновационных проектов осуществляется на конкурсной основе с привлечением средств инновационного фонда областного исполнительного комитета. В нынешнем году предполагается направить около 3,5 миллиона рублей на реализацию инновационных проектов и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ.

 

На сессии утвержден региональный комплекс мероприятий по реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы. Поставлены задачи повышения производительности труда в сельском хозяйстве, увеличения объемов экспорта продукции, наращивания объемов производства продукции растениеводства и животноводства.


Утвержден комплекс мероприятий по реализации подпрограммы 3 Государственной программы «Белорусский лес» на 2016-2020 годы в Гродненской области. Предусмотрено развитие охотничьего хозяйства, расселение охотничьих животных в охотугодьях области, в том числе оленя благородного, зайца-русака, кряквы, серой куропатки. Мероприятия будут вестись за счет средств местных бюджетов, поступающих от уплаты госпошлины за предоставление права на охоту.


На сессии также утверждены региональные комплексы мероприятий по реализации Государственных программ развития транспортного комплекса Республики Беларусь, «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь», «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы. Принята также и региональная научно-техническая программа «Устойчивое инновационное развитие Гродненской области» на 2016-2020 годы.

 

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: