Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумПрофсоюзная жизнь

В Гродно прошло выездное заседание Молодежного Совета областного объединения профсоюзов

В Гродно прошло выездное заседание Молодежного Совета областного объединения профсоюзов25 апреля 2016 — 10:00

Участники заседания обсудили вопросы работы с молодежью в профсоюзных организациях, провели интерактивный семинар «Навыки практического лидерства», а также на практике увидели, как реализуется молодежная политика на Гродненской табачной фабрике «Неман».

О том, зачем нужен Молодежный Совет, какие функции он выполняет, что уже сделано и какие планы еще нужно воплотить в жизнь, рассказал  председатель Молодежного Совета ФПБ, начальник управления по разработке и реализации спецпроектов Артем Игнатенко: «Мы хотим разглядеть самых талантливых, инициативных и креативных молодых людей, а главное, помочь им реализовать свои идеи на практике. К примеру, в ближайшее время под флагом Федерации профсоюзов в белорусской столице стартует крупный молодежный форум – «ТЕМП-2016». В рамках форума юноши и девушки из стран СНГ и Европы смогут поделиться знаниями и опытом, сделать презентацию своих проектов, лучшие из которых будут реализованы».

Как сообщила Марина Арцыман, председатель Молодежного Совета Гродненского областного объединения профсоюзов, в этом году два проекта будут осуществлены и на Гродненщине. Так, в июне стартует конкурс «Молодежный профсоюзный лидер», в рамках которого выберут самых перспективных профсоюзных активистов региона. А также областной конкурс профессионального мастерства среди молодежи.

 Как на практике организована работа с трудящейся молодежью, какие  гарантии и поощрения предусмотрены для молодых специалистов, рассказал председатель первичной профсоюзной организации табачной фабрики «Неман» Сергей Макаревич: «Всего на нашем предприятии работает более тысячи человек, из них 115 молодых сотрудников. Конечно, нанимателем и профсоюзом делается все возможное, чтобы поддержать молодежь. Необходимые условия для профессионального роста заложены в коллективном договоре».

К примеру, в «местной конституции» содержится гарантия  предоставления жилья молодым специалистам, получившим высшее образование в российском университете, который выпускает специалистов табачной отрасли. Так, после окончания Кубанского государственного технологического университета жить и работать в Гродно приехали три молодых выпускницы. Среди них инженер-технолог Ольга Телешинская. На фабрике Ольга встретила свою судьбу, два года назад вышла замуж. Молодая семья от организации получила новую квартиру и готовится стать родителями.

Кстати, согласно колдоговору выплаты предусмотрены и будущим мамам. За рождение первого ребенка выплачивают 10 базовых величин, второго – 20, третьего – 30 и т.д. Всего в прошлом году у работников родилось более 20 детей, на поддержку будущих матерей выплачено 111 млн. руб.

Действительно, на фабрике уделяется большое внимание семье, в том числе и семейному отдыху. Так, работы по реконструкции фабричной турбазы «Привал» на берегу Немана в Пышках в самом разгаре. Уже скоро и сотрудники организации, и их дети смогут приезжать сюда на отдых. Специально для детишек уже установлены горки, замки, «тарзанки»… Для родителей предусмотрена своя зона отдыха с просторным пляжем, беседками и  мангалами... По планам через реку перекинут подвесной мост.

– Большие средства на фабрике идут и на образование сотрудников. Так, для изучения современного оборудования лучшие молодые специалисты направляются на стажировку в Италию и Германию, – рассказал Сергей Владимирович. – У нас широко развит институт наставничества. За вновь поступившими молодыми работниками закрепляются опытные сотрудники, которые обучают молодых специалистов работе на сложнейшем оборудовании.

Как подчеркнул председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский, профсоюз всегда уделял большое внимание молодежи, защите ее социально-экономических и трудовых прав и интересов. Отрадно, что сегодня есть такие организации, где каждый молодой человек чувствует себя уверенно и комфортно.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: