Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

В Гродно прошла сессия областного Совета депутатов

В Гродно прошла сессия областного Совета депутатов18 апреля 2017 — 16:52

 

На ней утвердили Программу социально-экономического развития области на пятилетку, отчет об исполнении областного бюджета за минувший год и рассмотрели ряд других вопросов.



В работе сессии принял участие председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. Как подчеркнул председатель облисполкома, эта программа является базовым документом, который задает основные направления развития Гродненщины в экономике, социальной и других сферах.


– Локомотивом нашего развития на пятилетку являются инвестиции, – сказал Владимир Кравцов.



Самой серьезной инвестицией для региона остается строительство атомной станции в Островецком районе. В реализации проекта принимают участие 40 процентов гродненских строителей. Ежегодно на этой стройке осваивается средств эквивалентно 600 миллионам долларов. Еще 250 миллионов долларов будет освоено на реконструкции автомагистрали М6. Инвестиции могут быть вложены и в развитие местных дорог, протяженность которых на Гродненщине порядка 10 тысяч километров. Они будут отремонтированы в ближайшие три года, и на эти цели уже определены источники финансирования. Хорошие дороги послужат развитию бизнеса, поскольку инвесторы заранее выстраивают оптимальную логистику.



Как подчеркнул, выступая на сессии, председатель комитета экономики облисполкома Андрей Свиридов, восстановить экономический рост, в том числе на основе активизации внутренних резервов, развития частного сектора, повышения эффективности государственного управления и занятости населения можно, сконцентрировав все ресурсы на ключевых приоритетах. Главный из них – инвестиции, которые сформируют так называемые центры опережающего регионального развития. Главным инструментом развития станет привлечение прямых иностранных инвестиций в объеме не менее 290 миллионов долларов. За счет реализации проектов на существующих предприятиях и создания новых появятся более 24 тысяч рабочих мест, 60 процентов из которых – на предприятиях малого и среднего бизнеса.


Еще один приоритет – экспорт. Более полно будет использоваться интеграционный потенциал в рамках ЕАЭС, расширится торгово-экономическое сотрудничество не только с регионами Российской Федерации, но и со странами «дальней дуги» – Китаем, Пакистаном, Вьетнамом, Индией. Стратегическим направлением станет расширение торгово-экономического сотрудничества с Китаем. Экспорт в КНР льноволокна, крахмала, фруктовых соков, устройств на жидких кристаллах, изделий из стекла планируется увеличить в два раза.



На перерабатывающих предприятиях особое внимание будет уделено эффективности использования местного сырья, увеличению глубины ее переработки, производству конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью. Для усиления конкурентных преимуществ предприятий области продолжится работа по формированию деревообрабатывающего кластера, а это ряд таких предприятий как ОАО «Мостовдрев», ИООО «Кроноспан», предприятия объединения «ЗОВ», Слонимская и Лидская мебельные фабрики.



Ориентиром эффективности работы экономики области станет внедрение современных технологий по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью и создание новых производств с уровнем производительности труда не ниже среднеевропейского.


На сессии утвержден отчет об исполнении областного бюджета за 2016 год.



В некоторых районах области произошло укрупнение сельских Советов. Как подчеркнул председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, до этого проводилась кропотливая разъяснительная работа с населением, которое не должно пострадать в плане соблюдения социальных стандартов, оказания административных процедур. Депутаты единогласно проголосовали за эти решения.


Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Николай ШЛЫК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: