Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

В Гродно прошла пасхальная ярмарка изделий народных мастеров

В Гродно прошла пасхальная ярмарка изделий народных мастеров19 марта 2016 — 10:00

 С тремя уникальными традициями Гродненщины, занесенными в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, могли познакомиться гости ярмарки, которая прошла в Гродно. Это изготовление пасхальных пальм, традиция росписи яиц в г. п. Сопоцкин и распространенные на Новогрудчине вытинанки-выбиванки.

Тематическая ярмарка «Гродненские традиции к празднику Пасхи» стала еще одним праздником, который способствует сохранению культурного наследия области. Несомненным плюсом ее было и то, что любой желающий мог если не научиться, то по крайней мере прикоснуться к традиции нашего края.

Среди множества расписных и украшенных к Пасхе яиц (инкрустированные соломкой, расписанные акриловыми красками, украшенные лентами, обшитые бисером…) выделяются сопоцкинские. Как создается узор, могли наблюдать и даже попробовать сами гости ярмарки. Все, что нужно, – растопленный воск, так называемая шпилька (палочка с гвоздиком на конце), фантазия и, конечно, само яйцо. Мастера Лариса Косицкая и Елена Лашкевич воском создают причудливый рисунок на скорлупе, нанося традиционные изображения птиц, цветов, дубовых листочков, веточек ели. Следующий шаг – покраска. Для этого хозяйки примерно за два месяца до праздника собирали кору дуба, ольхи, ольховые шишки и… ржавое железо. В этом составе скорлупа приобретает характерный коричнево-черный оттенок. Также использовался привычный нам отвар луковой шелухи.

Многолюдно было у знаменитых в Гродно мастериц – четыре сестры Доминиковны показывали и рассказывали, как делаются пасхальные пальмы. За экзотическим названием скрывается технология, распространенная на северо-западе Гродненщины. «Пальма» состоит из трех веточек вербы, которые символизируют Святую Троицу, и растительных украшений – трав и цветов, собранных и высушенных, начиная с весны прошлого года.

Для создания ажурной салфетки или украшения на окно Наталья Климко из Новогрудка вооружилась молотком, остренькой плоской отверткой (используются также расплющенный гвоздь или спица), доской и ватманом бумаги. На него уже нанесен карандашом рисунок, который и выбивается. Так создается характерная именно для Новогрудчины вытинанка-выбиванка. В этой технике, особенно распространенной в 30 – 50-е годы прошлого века, хозяйки делали в том числе и салфетки под пасхальный праздничный пирог.

Кроме уникальных традиций, являющихся отличительными для Гродненщины и признанными историко-культурной ценностью, ярмарка порадовала богатым выбором пасхальных сувениров и атрибутов. Как рассказала директор областного методцентра народного творчества Ирина Деменчук, похожая ярмарка пройдет и перед православным Вербным воскресеньем – 22 апреля. Она будет благотворительной. Фото Виталия ДЕРНЕЙКОТатьяна КУЗНЕЧЕНКОВА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: