Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В Гродно презентовали 100 идей для Беларуси

В Гродно презентовали 100 идей для Беларуси23 декабря 2015 — 10:00

 Около двадцати инновационных проектов представила молодежь Гродненщины на областной выставке-презентации республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Определены пять победителей.

Идеи школьников, студентов и молодых ученых затрагивают аграрную, промышленную, социальную сферы, а также энергосбережение, биоиндустрию, химические и информационно-коммуникативные технологии. Оценивал проекты экспертный совет, в который вошли представители органов государственного управления, предприятий, организаций и объединений города.

Одна из разработок направлена на создание лакокрасочного состава для дорожной разметки. Заведующий кафедрой материаловедения и ресурсосберегающих технологий ГрГУ имени Янки Купалы Александр Воронцов, а также пятикурсник этого же вуза Павел Коленко предлагают делать его на основе отходов стекольного производства. Утверждают, такая разметка будет виднее и прослужит дольше.

Учащийся ясли-сад-средней школы из агрогородка Одельск Гродненского района создал из старых компьютерных деталей универсально зарядное устройство для мобильного телефона. Пришелся кстати электродвигатель от сломанного принтера. Зарядку не нужно включать в розетку, а лишь покрутить рычажок. Спустя несколько минут телефон зарядиться для пятиминутного разговора. Автор разработки трудиться над усовершенствованием устройства.

Студент пятого курса факультета инновационных технологий машиностроения ГрГУ имени Янки Купалы предложил идею «зеленой» парковки. Суть в том, что стоянку можно оборудовать прямо на газоне, уложив на него специальную решетку, которую, кстати, предлагается делать из вторичного сырья.

Врач-рентгенолог Лидской центральной районной больницы Петр Кизик мечтает открыть производство 3D-принтеров. Ассистент кафедры детской хирургии медицинского университета презентовал метод лечения термических ожогов у детей с использованием внутривенного лазерного облучения крови.

Также были отобраны еще пять стоящих проектов. Таким образом, авторы десяти лучших идей отправятся в столицу, чтобы побороться за победу в финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

Некоторые проекты гродненской молодежи, которые были представлены в прошлые годы, воплощены в жизнь. В частности, кинотеатр «Гродно» перепрофилирован в одноименный молодежный центр. Налажен ремонт моноблоков дизелей в локомотивном депо в Лиде.

Республиканский конкурс «100 идей для Беларуси» проводится ОО «БРСМ» в целях активизации инновационного мышления молодежи, привлечения ее к решению задач социально-экономического развития страны, стимулирования гражданских инициатив к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: