Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В Гродно обсудили проблемы детей из неблагополучных семей

В Гродно обсудили проблемы детей из неблагополучных семей04 июля 2016 — 10:00

 Прошло совместное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и координационного совета облисполкома по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

 – Ситуация в области стабильная, налаженная системная работа дает результаты, – подчеркнул председатель комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель председателя областного исполнительного комитета Виктор Лискович. – Снизилось количество правонарушений несовершеннолетних. Таких фактов остается немного, но пока они есть, в каждом случае будем детально разбираться.

На заседании было рассмотрено представление прокуратуры области об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В заинтересованном диалоге приняли участие члены областной и районных комиссий по делам несовершеннолетних, заместители председателей райисполкомов и глав администраций районов Гродно, курирующие социальную сферу. В режиме видеоконференции в заседании участвовали представители всех районов области.

 – Поводом для внесения представления областной прокуратуры в адрес областной КДН стали результаты плановой проверки, которая проводилась по инициативе Генеральной прокуратуры во всех регионах республики, в частности в нашей области в Новогрудском районе, – отметила старший помощник прокурора области Светлана Нанкевич. – Был сделан акцент на анализ семейного неблагополучия, эффективности работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, и, конечно же, на безопасности детей. В этом году криминогенная обстановка в подростковой среде стабилизировалась. Принимаемые меры дали свои результаты. Об этом мы сообщили в Генпрокуратуру.

 По результатам проверки организация работы в Новогрудском районе заслуживает положительной оценки. Проблемы есть, но они решаются. Представление прокуратуры уже рассмотрено на заседании райисполкома. В районе неравнодушны к проблемам детей, есть неординарные подходы к решению поставленных задач. Поэтому прокуратура области предложила по некоторым направлениям работы распространить опыт Новогрудского района в области.

Как отметил заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД облисполкома Виталий Стасюкевич, представление прокуратуры области стало предметом серьезного разбирательства на уровне управления внутренних дел.

 – Органы опеки и попечительства должны знать все о родителях, которые злоупотребляют алкоголем, скандалят, проявили себя как психически неуравновешенные, – подчеркнула Светлана Нанкевич. – Не должно быть такого, как в одном из районов, когда отец систематически привлекается к административной ответственности за пьянки, судим за преступление против жизни и здоровья человека, состоит на профилактическом учете в УВД, а органы опеки ничего об этом не знают. При этом он оформлен в отпуске за новорожденным ребенком. Возможно, были вынужденные обстоятельства. Но с подачи милиции органы опеки и попечительства должны знать о таких семьях. Такая же позиция прокуратуры области и Генпрокуратуры и в отношении родителей, страдающих психическими заболеваниями. Трагический случай в одном из районов, когда ребенок утонул на глазах у матери, страдающей шизофренией, еще раз убедил нас в правоте такой позиции. Должен быть налажен своевременный обмен информацией между организациями здравоохранения и образования о родителях, имеющих такие заболевания.

Жилищно-коммунальным службам указывалось на недостаточный контроль за состоянием колодцев, в открытые люки которых падают дети. Должна быть обеспечена безопасность детей в местах отдыха, на игровых площадках. Первый заместитель начальника управления ЖКХ облисполкома Александр Карпович заверил, что ужесточен контроль за состоянием канализационных колодцев на всех системах ЖКХ. О состоянии воспитательно-профилактической работы в общежитиях учреждений профессионально-технического образования рассказал начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин. В 25 общежитиях УПТО проживают 6 855 человек. В течение года управлением образования проводился мониторинг учреждений образования и общежитий. Был выявлен ряд случаев, когда дети, оставшееся без попечения родителей, и дети-сироты фактически не были заняты в выходные дни и на каникулах. Сейчас в отношении таких учащихся либо заключен договор патронатного воспитания, либо они направлены в учреждения для детей-сирот. Внесены изменения в распорядок дня в выходные, в это время в общежитиях дежурят педагоги. Принят и ряд других мер по совершенствованию индивидуальной работы с учащимися.

Утверждены план мероприятий по повышению уровня возмещения государству расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, на второе полугодие, а также планы работы КДН и координационного совета облисполкома на второе полугодие.

 Как подытожил Виктор Лискович, только высочайшая ответственность и профессионализм позволят достичь желаемого результата. Не должно быть формализма и мелочей, а выстроенная четкая система работы не давать сбоев. В первую очередь школы должны стать центрами не только образования, но и организации досуга учащихся и их родителей, стадионы и спортивные залы должны быть доступны всем желающим. Фото Виталия ДЕРНЕЙКО Ирина АНИКЕВИЧ




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: