Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

В Гродно обсудили проблему защиты детей в неблагополучных семьях

В Гродно обсудили проблему защиты детей в неблагополучных семьях10 августа 2015 — 10:00

Прошло совместное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и координационного совета по контролю за реализацией Декрета Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» облисполкома.

Говорили о фактах несоблюдения законодательства, регулирующего порядок ведения административного процесса в отношении несовершеннолетних и их законных представителей. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович подчеркнул, что подобных случаев быть не должно и связал их с проявлением халатности и непрофессионализма.

Благо, подобные факты не многочисленны. Старший помощник прокурора Гродненской области Светлана Нанкевич привела в пример случай, когда парня, ставшего жертвой в драке несовершеннолетних, поставили на учет в ИДН, а на его отца наложили штраф. Постановление районной КДН было опротестовано в суде и отменено как незаконное, подросток, разумеется, был снят с учета в милиции. Выявлены другие нарушения: отсутствие педагога при опросе несовершеннолетних до 14 лет, несоблюдение сроков направления материалов административных дел в местные комиссии по делам несовершеннолетних… В результате проверки, областная прокуратура вынесла более десятка представлений. 17 незаконных постановлений КДН опротестованы в суде.

Во избежание повторения вышеназванных и других нарушений комиссия по делам несовершеннолетних облисполкома разработала и направила в районные комиссии специальные методические материалы-памятки. Ими будут обеспечены все члены КДН. Запланированы совместный семинар для заместителей председателей районных комиссий и начальников ИДН РОВД, а также учебно-методический сбор сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних. Впредь на заседаниях КДН при рассмотрении спорных дел об административных правонарушениях будут присутствовать юристы райисполкомов и районных администраций города Гродно. Еще активнее будет вестись работа по вовлечению трудных подростков во вторичную занятость. Для них готовятся визитки с контактами кураторов данного направления деятельности молодежи.

***Вопрос взаимодействия государственных органов по реализации Декрета Президента №18 рассматривался на примере Мостовского района. Положение дел там вызвало некоторую обеспокоенность у прокуратуры области и членов областного координационного совета по контролю за реализацией Декрета. Весной на пожаре в Мостовском районе погибло трое детей, зафиксированы недостатки в работе с семьями, в которых несовершеннолетние находятся в социально опасном положении.

Члены совета порекомендовали обеспечить должную координацию деятельности госорганов, учреждений и иных организаций по обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, а также потребовать от председателей сельисполкомов контролировать состояние безопасности проживания детей в сельской местности и принимать своевременные меры. В текущем месяце повторно будут обследованы дома и квартиры, где живут дети, признанные находящимися в социально опасном положении. К этому привлекут работников МЧС. На уровне должна держаться работа с лицами, обязанными возмещать государству расходы на содержание их детей. Эти и другие рекомендации Мостовскому району взяли на заметку участники заседания, представлявшие все районы области. ***

В области действуют специальные алгоритмы выписки из родильных учреждений новорожденных, родители которых лишены родительских прав или имеют признаки социального неблагополучия, а также алгоритм сопровождения несовершеннолетних, возвращенных в семьи. Члены координационного совета пришли к выводу, что подобные «сценарии» очень эффективны при условии соблюдения всех их пунктов. В некоторых районах в этом деле допущены промахи. Например, выписали из роддома ребенка, в поведении родителей которого на лицо признаки социального неблагополучия, и не известили об этом местный отдел образования. Виктор Лискович подчеркнул, что алгоритмы должны четко соблюдаться. Более того, будет изучен вопрос о том, чтобы выписывать ребенка только в присутствии патронажного фельдшера или медсестры. Возможно, семьи, где дети не старше трех лет находятся в социально опасном положении, будут посещаться соответствующими службами ежедневно.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: