Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

В Гродно чествовали призеров и участников Паралимпийских игр в Рио, а также ведущих атлетов-дефлимпийцев

В Гродно чествовали призеров и участников Паралимпийских игр в Рио, а также ведущих атлетов-дефлимпийцев11 ноября 2016 — 16:00

 

В этом году в Рио-де-Жанейро в составе белорусской паралимпийской сборной за медали боролись три представителя Гродненщины. Наша землячка Анна Канюк была избрана капитаном команды, а право нести государственный флаг Республики Беларусь доверили гродненцу Александру Трипутю.


Именно Александр особенно порадовал белорусов, завоевав бронзовую медаль в метании копья. Анна Канюк заняла пятое место на Играх в прыжках в длину, пловчиха Наталья Шавель выступила в четырех видах программы, лучший результат – 4 место. Андрей Муха стал финалистом Игр в метании копья.


Кроме них на торжество в молодежный центр «Гродно» были приглашены спортсмены-дефлимпийцы – участвующие в турнирах для людей с нарушениями слуха. У них тоже хорошие достижения. Александр Черняк стал чемпионом мира 2016 года в беге на 800 м среди слабослышащих спортсменов, Геворг Адамян завоевал бронзу на чемпионате мира по борьбе. Вместе со своими воспитанниками пришли тренеры атлетов.


Приветствовали спортсменов заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, директор Представительства Национального Олимпийского комитета в области Александр Курлович.


О паралимпийцах говорили не иначе как о людях со сверхвозможностями, способными усилием воли, преодолевать трудности, достигать высоких целей, побеждать, быть примером для подрастающего поколения.


– На пьедестал почета состязаний различного уровня не единожды поднимались спортсмены Гродненщины. В разные годы вклад в паралимпийскую медальную копилку внесли Ядвига Скоробогатая, Александр Данилик, Виктор Хильмончик, Елена Дроздова, Николай Денисевич. Бронзовая медаль Александра Трипутя, завоеванная на этих Играх, сияет ярче золотой. Своим примером он доказал, что сдаваться перед трудностями нельзя даже тогда, когда проблемы кажутся непреодолимыми, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.

 

Как было отмечено на встрече, сегодня в состав национальных сборных команд республики по инваспорту включены 20 гродненских спортсменов. Только в этом году они завоевали более сотни медалей на международных и республиканских соревнованиях, включенных в программу пара- и дефлимпийских игр.


Виктор Лискович добавил, что в области проводится целенаправленная политика по созданию условий для обеспечения безбарьерной среды, в том числе и в спорте. Более 800 человек с ограниченными возможностями занимаются спортом на высоком уровне. Работает более трех тысяч спортивных учреждений: залов, стадионов, бассейнов. Графики их работы продлены до позднего вечера, чтобы поклонники спорта могли посещать эти объекты в удобное для них время.


Почетных грамот облисполкома удостоены Александр Трипуть, Наталья Шавель, тренер-преподаватель по легкой атлетике УО «Гродненское государственное училище олимпийского резерва» Валерий Орлов, тренер-преподаватель по легкой атлетике ГУ «Республиканский центр олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта» Владимир Михайлов.


Анна Канюк, Александр Черняк, тренер-преподаватель по легкой атлетике ГУ «Гродненская профсоюзная центральная спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва единоборств» Виктор Копылов награждены Почетными грамотами областного Совета депутатов. Награды получили Андрей Муха, Геворг Адамян.


– Поддержка, которую оказывали до и во время выступлений в Рио была ощутима и придавала дополнительные силы. В ближайшее время начну подготовку к будущей Паралимпиаде, настраиваю себя на высокие результаты, – отметил Александр Трипуть.

Праздник завершился концертом, который подарили присутствующим солисты и коллективы Гродненщины.

 

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Екатерина ВЕСЕЛУХА

(Больше фото на сайте: http://grodnonews.by/category/glavnoe/news28981.html)



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: