Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумПрофсоюзная жизнь

В Гродненской области выбрали самых креативных озеленителей

В Гродненской области выбрали самых креативных озеленителей18 августа 2016 — 10:00

 Рог изобилия, жар-птица,  хип-хопперы – такие необычные клумбы из цветов появились в Вороново. Сотни цветоводов и ландшафтных дизайнеров из разных уголков области приехали в райцентр, чтобы выбрать сильнейшего в конкурсе профессионального мастерства среди работников зеленого строительства «Цветочные краски «Дажынкi-2016».

Как рассказывают организаторы проекта, а это Гродненская  областная организация Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и управление жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома, конкурс «Цветочные краски» уже стал традиционным: ежегодно он шагает по всем районным центрам, готовящимся принимать областные дожинки. В этом году – это поселок Вороново. Именно сюда на один день съехались лучшие профессионалы из Гродно, Лиды, Слонима, Волковысска, Новогрудка, Сморгони, Щучина, Дятлово, Зельвы, Кореличей, Островца, Ошмян, Свислочи и Мостов. 

Тысячи цветов, декоративных растений и кустарников, килограммы мраморной крошки, оригинальные конструкции и архитектурные формы – перед озеленителями стояла непростая задача – превратить поселок  в большой цветник. Клумбы разбили везде: на въезде, вдоль главных улиц, у  служебных зданий и даже во дворах жилых домов. В результате получилось 15 живых панно и тематических цветочных композиций.  Профессионалы удивляли всем: буйством красок, разнообразием цветов, их пестротой,  стильным и красивым оформлением. При оценке работ также учитывались сложность цветника, качество и  ассортимент рассады, использование малых архитектурных форм и инертных материалов, декоративность в разные сезоны года, яркость и смелость решений, оригинальность и исполнение национального колорита.– Создавая свою композицию, мы хотели, чтобы наша цветочная жар-птица еще долгие годы радовала местных жителей своей красотой и оригинальностью, – рассказывают озеленители из Сморгони. Именно эта команда заняла почетное первое место и стала лучшей в своей подгруппе.

Самой высокой наградой конкурса отмечено и Островецкое РУП ЖКХ. Озеленители из Островца порадовали вороновцев шикарной живой клумбой в виде цветка под названием «Гармония», кроме этого они устроили яркую презентацию своего проекта.

На втором месте оказались команды из Кореличей и Гродно. Работники зеленого строительства из Кореличского РУП ЖКХ смастерили композицию «Бабочка», а гродненская команда представила панно с белорусским национальным орнаментом.

Высокий уровень работы у и местной команды из Вороново. На одном из склонов поселка вороновские озеленители оформили огромное цветочно-мраморное полотно со смотровой площадкой «Рог изобилия». Не менее оригинальной и ультрасовременной оказалась команда из Новогрудка, смастерившая клумбу с танцующими хип-хопперами. Таким образом, Вороновское и Новогрудское РУП ЖКХ заняли третье место.На этом призовые места не закончились: обком профсоюза учредил и индивидуальные номинации. За лучшую цветочную композицию отмечено Щучинское РУП ЖКХ, за лучшее исполнее национального колорита – КУП «Волковысское КХ», за лучшее качество выполнения работ – Островецкое РУП ЖКХ, за лучший ассортимент рассады – Слонимское ГУП ЖКХ, за яркость и смелость принятых решений – Новогрудское РУП ЖКХ, за лучшее представление композиции – Лидское ГУП ЖКХ, за оригинальность идеи – Дятловское РУП ЖКХ.

Как признал председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Борис Козелков, выбрать лучшую работу – задача непростая: все команды потрудились на славу и каждый цветник по-своему хорош и уникален. «Все участники к своей работе подошли ответственно и креативно, смогли обменяться передовым опытом, пообщаться со своими коллегами из других районов. Спасибо руководителям и работникам за их нелегкий труд. Думаю, что многие цветочные шедевры, которые появились в Вороново, будут еще долгое время радовать местных жителей и гостей райцентра», пояснил Борис Козелков. От областного профсоюза призеры и победители получили дипломы и денежные премии. Также памятные подарки от профсоюза достались каждому из участников конкурса.

Сегодня увидеть и оценить уникальные цветочные композиции могут не только жители Вороново. На сайте «Воранаўcкай газеты» открыто интернет-голосование, поэтому поддержать понравившуюся команду может любой желающий.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси по Гродненской области




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: