Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В Гродненской области в 2016 году планируют внедрить новый для Беларуси метод скрининга рака шейки матки

13 ноября 2015 — 10:00

В Гродненской области в 2016 году планируется внедрить европейский метод ПАП-исследований для выявления и других органов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Гродно сообщил заведующий централизованной цитологической лабораторией УЗ "Гродненская областная клиническая больница" Сергей Макаров, передает корреспондент БЕЛТА.

Метод цитологического исследования, широко применяющийся в европейских странах, в Беларуси ранее мог применяться лишь в научных целях. В 2016 году препарат будет зарегистрирован в Беларуси, и его рекомендовано внедрять для повсеместного исследования. В Гродненской области использовать его для скринингового обследования женщин смогут сразу же, так как в рамках проекта трансграничного сотрудничества в областную лабораторию уже закуплено соответствующее оборудование, сообщил собеседник.

ПАП-исследование (по-другому - мазок Папаниколау) - современный метод, соответствующий европейским стандартам оценки биологического материала. Цитологические мазки окрашиваются специальным образом и исследуются для обнаружения предраковых и опухолевых изменений. При подозрении на предопухолевое или опухолевое заболевание выполняется кольпоскопия. "Этот метод дополнит существующие исследования и значительно улучшит наши диагностические возможности", - пояснил главный врач Гродненской областной клинической больницы Юрий Петельский. Метод позволяет не только выявить рак шейки матки на начальных стадиях, но и предупредить его развитие, поскольку дает возможность диагностировать предопухолевые изменения эпителия, лечение которых не позволяет развиться опухоли.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: