Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

В Гродненской области утверждены новые ставки единого налога для ИП и физлиц

В Гродненской области утверждены новые ставки единого налога для ИП и физлиц13 февраля 2017 — 14:56

В Гродненской области вступили в силу новые ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении налогообложения физических лиц инспекции МНС по Гродненской области.

Размеры ставок единого налога утверждены решением Гродненского областного Совета депутатов №193, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале 11 февраля. Новые ставки ИП и физлица должны применять при исчислении суммы единого налога, срок уплаты которого наступил с 12 февраля.

Ставки единого налога в месяц отличаются по видам деятельности и территориальному принципу. Разные ставки утверждены для Гродно, Лиды, четырех райцентров (Волковыск, Новогрудок, Слоним, Сморгонь) и остальных населенных пунктов. Также утверждены отдельные ставки единого налога с иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Беларуси. Ознакомиться со ставками единого налога можно в приложении к решению №193 на Национальном правовом интернет-портале и на сайте Министерства по налогам и сборам. Необходимость принятия этого решения связана с тем, что изменились наименования отдельных видов деятельности, при осуществлении которых ИП и физлица уплачивают единый налог, отметили в ИМНС. К таким видам деятельности теперь отнесены бурение водяных скважин; деятельность по благоустройству и обслуживанию ландшафтных территорий; кошение трав на газонах; уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора, сжигание мусора.

Конкретизировано, что при ремонте ручного электрического инструмента, ручного пневматического и механизированного инструмента ИП также являются плательщиками единого налога. Согласно изменениям в Налоговый кодекс, с 2017 года по заявительному принципу без госрегистрации, но при условии уплаты единого налога, физические лица смогут осуществлять также деятельность по видеосъемке. В соответствии с декретом №6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности" сохранен понижающий коэффициент в размере 0,5 к ставкам единого налога для некоторых видов работ (услуг). Ставка единого налога будет наполовину меньше для ИП, которые проживают и выполняют работы (оказывают услуги) населению на всей территории области, за исключением Гродно и Лиды.

Это касается услуг по производству и ремонту одежды, ремонту обуви; по выращиванию сельскохозяйственной продукции; деятельности в области физической культуры и спорта; прокату предметов личного потребления и бытовых товаров; стирке, химической чистке и окрашиванию текстильных и меховых изделий; музыкально-развлекательному обслуживанию торжественных мероприятий, организации похорон.

Также в этом списке производство по заказам потребителей готовых текстильных изделий, ковровых изделий ручной выработки, кроме одежды; услуги по ремонту брезентов, палаток, тентов, парусов; по уходу за взрослыми и детьми, стирке и глаженью постельного белья, кошению трав на газонах и выполнению других работ по обслуживанию домашнего хозяйства.
 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: