Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумПрофсоюзная жизнь

В Гродненской области 70% трудовых споров с начала года решены в пользу работника

В Гродненской области 70% трудовых споров с начала года решены в пользу работника14 ноября 2016 — 11:13

 

В Гродненской области 70% трудовых споров с обращением в профсоюзы с начала года решены в пользу работника, сообщил председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский.

«Речь идет о разрешении трудовых споров в судебных инстанциях, когда интересы работников представляют правовые инспекторы профсоюзов. Конечно, большинство конфликтов между работником и нанимателем мы стараемся урегулировать с помощью переговоров. Суд – это крайняя мера, к которой прибегают профсоюзные специалисты. Если же найти компромисс не получается, то профсоюзы представляют интересы работников в суде. В текущем году было более 30 таких случаев», – пояснил председатель областного объединения профсоюзов.

Всего с начала года с вопросами соблюдения законодательства о труде в профсоюзы в Гродненской области обратились более 2 тыс. человек. Наиболее волнующими темами стали непродление контрактов, необоснованное снижение или невыплата заработной платы, а также вопросы охраны труда и продолжительности отпуска. Юристы профсоюзов разъясняют гражданам законодательство о труде, а также консультируют по семейному, жилищному и гражданскому кодексам.

«Чаще всего граждане обращаются к нам во время выездных приемов правовых инспекторов труда профсоюзов, которые проводятся каждый последний четверг месяца в Гродно и всех районных центрах. Например, во время последнего приема к нам обратились около 90 человек», – отметил Ромуальд Юровский.

За 9 месяцев 2016 года по требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам Гродненской области возвращено около Br300 тыс. Это суммы, которые были по разным причинам незаконно удержаны или не выплачены работникам.

БЕЛТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: