Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

В гармонии с природой и людьми

В гармонии с природой и людьми05 апреля 2011 — 10:00

С Марией Иосифовной Севастьянович, заведующей отделением дневного пребывания инвалидов ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района», мы уже были знакомы, но во время одной из послед-них наших бесед она открылась совершенно по-новому. Никогда еще  не доводилось встречать на своем пути человека, настолько тонко чувствующего энергетику природы, так глубоко слившегося в гармонии с ней. Спокойный, размеренный тон голоса, светлый взгляд, излучающий безмерную доброту и тепло,  словно притягивают к себе окружающих.

Особенная работа

Работа с людьми, тем более с теми, кто имеет особенности психофизического развития, по определению  требует большого количества жизненной энергии и душевных сил. «Часто чувствуешь себя почти опустошенным сосудом, - говорит Мария Иосифовна, - ведь каждый из ребят нуждается в человеческом тепле, чтобы его отогрели. В окружении наших посетителей мало тех, кто может оказать им моральную поддержку». Отделение посещают 28 человек. Это люди самых разных возрастов, начиная от 16 лет. Самому старшему из них исполнилось 74 года. Утверждать о том, что предложение работать в отделении дневного пребывания инвалидов Мария Иосифовна приняла легко и сразу, было бы неверным. Пугали тяжелые диагнозы посетителей, в этом деле не было никаких наработок и рекомендаций. Пришлось использовать весь свой предыдущий жизненный и профессиональный опыт, чтобы отогреть душу каждого  посетителя.

Поиски себя

К этому времени опыта накопилось немало. Ее первая профессия – воспитатель детского сада. Трудовая биография начиналась с Правомостовского детского сада. Жизненная дорога заводила Марию Иосифовну в самые разные уголки не только нашей страны (Минск, Борисов, Витебская область), но и далеко за ее пределы (Швеция, Финляндия, Норвегия). И где бы она не была, непременно попадала к детям. Ее, словно магнитом, тянуло к этим чистым душой, отзывчивым на доброту непоседам. Многие из них называли ее мамой. Это было для нее лучшей наградой среди прочих. Работая воспитателем детского сада, получила высшую категорию, а накопленный опыт вылился в идею о новом методе подачи знаний детям – в виде блоков, тем. Эта идея была поддержана, апробирована и развита.

Жизнь полна сюрпризов

В жизни женщины наступил момент, когда она почувствовала, что выросла из «штанишек» воспитателя детского сада. Как раз в этот период Мария Иосифовна в очередной раз возвращается на свою малую родину – Правые и Левые Мосты. Поиски работы в отделе образования успехом не увенчались, а перст судьбы указал ей иной путь – центр «Откровение», куда она была принята на должность социального педагога. Через некоторое время Мария Иосифовна получила предложение работать в только что открывшемся отделении дневного пребывания инвалидов. А год назад ее коллеги во главе с директором центра Мариной Осиповной Давыдик сделали ей еще одно заманчивое предложение, а точнее необычный сюрприз к дню рождения – приказ о назначении заведующей отделением.

В гармонии с природой

 Источником восполнения сил для Марии Иосифовны является природа. Высаживая цветы, ухаживая за ними, она наблюдает за тем, как живут растения, сама наполняется их энергией, отождествляя себя частичкой природы. Созерцание солнечного заката, который виден прямо из окон ее дома, стоящего на берегу Немана, завораживает тишиной и спокойствием, вселяет надежду на завтрашний день. Любуясь безоблачным вечерним небом или когда из-за облаков выглядывают лишь проблески луны, она дает волю воображению, мысленно рисуя самые причудливые картины.

- Идею построить дом на берегу реки вынашивала еще с тех времен, когда жила в Скандинавии, - рассуждает Мария Иосифовна. – Живя там, видела, как люди ценят и любят природу, насколько гармоничны с ней. Неман, с одной стороны, несет в себе мощную энергетику, с другой стороны, плавное течение его волн ассоциируется с таким же плавным течением жизни.

Хочу заметить, что участок возле дома Марии Иосифовны, вообще, довольно необычен. Среди бесконечных россыпей цветов и грядок, засаженных экзотическими овощами, возвышается сосна наполеоновских времен. «Люблю мысленно общаться с деревьями, - говорит женщина. – Время от времени даже некоторые из них обнимаю и прошу дать мне сил».

После напряженного трудового дня Мария Иосифовна не прочь попариться с веничком в собственной баньке, заварить чай на травах, собранных и высушенных своими руками. Особую изюминку всему этому почти ритуальному действу придают аромамасла, оказывающие на организм релаксирующий эффект.

В зимний период по выходным Мария Иосифовна совершает лыжные прогулки. Иногда компанию ей составляет дочь Вероника. Но чаще всего ее сопровождает верный пес породы долматин по кличке Чарли. Рядом с таким энергичным, веселым, общительным животным повседневные заботы сразу отодвигаются на второй план.

Необычное в обычном

Мысли женщины находятся в состоянии творческого полета не только на работе, но и дома. Даже грядки на огороде она делает не общепринятым способом, а по системе Миттлайдера, американского ученого (суть сводится к расчету такого количества света, удобрений, площади, чтобы растения чувствовали себя максимально комфортно). При этом грядки могут достигать в длину 9 метров, в ширину всего 45 сантиметров, а ширина дорожек между грядками не менее 90 сантиметров. На необычных грядках обязательно должны расти необычные овощи, такие, как, например, дайкон японский (на вид и по вкусу напоминает редис), огурец японский (отличается очень крупными размерами, съесть его оказалось не под силу членам семьи Марии Иосифовны, пришлось вызывать на подмогу соседей).

Особенное отношение у женщины к клубнике. Любит ее и кушать, и выращивать. За многие годы в огороде накопилась масса сортов этого растения. Мысль о выращивании данной ягоды пришла к ней, когда в народе были широко распространены поездки в соседнюю Польшу на клубнику. «Почему бы не выращивать такие же прекрасные плоды и у нас?» – задумалась Мария Иосифовна. Так и сделала. По счастливой случайности ей удалось достать несколько новых, ранее не культивировавшихся в нашей стране сортов клубники, и через некоторое время они уже красовались на ее грядках, а их хозяйка ожидала созревания урожая.

И это еще не весь перечень увлечений женщины. Часто ее можно увидеть в изящных туниках и платьях, модели которых сама придумывает и вяжет крючком.  У нее собралась уже целая коллекция колокольчиков.

Главное - стремиться

Когда ты о чем-то мечтаешь, твоя жизнь наполняется смыслом. Если чего-то очень хотеть и стремиться к этому, все обязательно сбудется – так определяет свою жизненную стратегию и тактику М.И. Севастьянович.    А стремиться есть к чему.

В текущем году планирует реализовать в отделении новый проект – открытие трудовой реабилитационной мастерской по изготовлению свечей и мыла. Уже готова первая партия свечей самых невероятных форм и цветов. «Хотелось бы открыть сувенирную лавку, чтобы реализовывать продукцию, - говорит о своей задумке Мария Иосифовна. – Пока закон не позволяет нам этого сделать. Но жизнь вносит коррективы. Возможно, со временем нам удастся воплотить нашу цель. Когда ты сам горишь идеей, то и подопечные очень пластичны. Из них становится легко что-то лепить. Они с удовольствием подключаются к общему делу. Творить вместе очень интересно. В результате процесса созидания происходит, кроме всего прочего, и самореализация как посетителей, так и самих сотрудников. Теперь ребята сами спрашивают: «Чем сегодня будем заниматься?».

Начиная с прошлого года, силами ребят-посетителей и сотрудников в отделении создаются театральные постановки. Данный проект под названием «Мельпомена» получит продолжение и в текущем году.

- Но ведь работа в отделении – не на всю жизнь…На что Мария Иосифовна отвечает:- С выходом на пенсию мечтаю заняться агроэкотуризмом. За время пребывания в Скандинавии освоила шведский язык, удалось наладить контакт со шведами. Думаю, зарубежным гостям из страны с холодным климатом интересно будет побывать на нашей земле. Ведь нам есть что показать. Одни вековые дубы чего стоят! Нужно лишь суметь увидеть и оценить по достоинству всю её красоту.

      А. ШВЕДКО

На снимке: М. И. СЕВАСТЬЯНОВИЧ с первой партией свечей, изготовленных в рамках нового проекта.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: