Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

В фокусе замочной скважины

В фокусе  замочной скважины19 августа 2016 — 10:00

 Мостовский районный отдел Следственного комитета принимает участие в республиканской акции по установке оконных блокираторов в квартирах многодетных и малообеспеченных семей города.

— Данная акция была инициирована Центральным аппаратом Следственного комитета после череды произошедших в стране несчастных случаев падения детей из окон, и направлена, в первую очередь, на обеспечение безопасности малолетних граждан, — рассказывает начальник районного отдела Следственного комитета Владимир Людвикович Матыс.

На этой неделе оконные блокираторы при непосредственном участии и за счет районного отдела Следственного комитета были установлены в квартире многодетной семьи Кузьмицких. Вместе с родителями в ней проживают трое шустрых и неугомонных ребят: семилетний Саша, пятилетний Женя и четырехлетняя Надя. Наверное, как и всем их ровесникам, им тоже интересно выглянуть через окно и посмотреть на город с высоты шестого этажа, где они проживают.  Ведь любопытство в раннем возрасте сильнее страха. Именно поэтому все ручки с деревянных стеклопакетов в квартире сняты.

Несколько минут уходит на то, чтобы сменить обычную ручку на ручку с ключом. Одна из них устанавливается в детской комнате на балконной двери, вторая – на оконной створке, оснащенной поворотно-откидным механизмом. Мастер проверяет результат: окно можно оставить на проветривание, но открыть его полностью из-за блокиратора уже невозможно.

Пока родители несовершеннолетних  Саши, Жени и Нади дома отсутствуют, принцип работы установленного механизма поясняется бабушке Людмиле Эдуардовне. Ей же передаются комплекты ключей. А начальник районного отдела Следственного комитета Владимир Людвикович Матыс ещё раз напоминает об элементарных правилах безопасности. Ведь иногда достаточно нескольких минут, чтобы случилось непоправимое.Кстати, как показывает анализ произошедших падений детей из окон, все они в той или иной степени случились по недосмотру или излишней беспечности взрослых. Часто причиной были москитные сетки, которые только создают видимость надежной преграды, но на самом деле не являются ею. Дети же, по незнанию и недостатку жизненного опыта, опираются на них и…

Поэтому следователи призывают не оставлять детей без присмотра взрослых, не оставлять на балконах, рядом с окнами стулья, табуреты, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве ступеньки. Сотрудники комитета убеждены, что установка специальных оконных блокираторов  или запорных устройств тоже может предупредить беду.

Н.ШЕВЧИК

На снимке: начальник Мостовского районного отдела Следственного комитета В. Л. МАТЫС, мастер по монтажу окон ПВХ А. БРУСИН поясняют принцип работы установленной ручки с замком бабушке Л. Э. КУЗЬМИЦКОЙ.                                              

Фото автора

БУДЬТЕ В КУРСЕЗамок-блокиратор может применяться на любых оконных створках при условии их оснащения поворотным или поворотно-откидным механизмом. Замок, монтируемый в окно, не позволяет открыть его полностью, но при этом оставляет возможность проветривать помещение. Замки на окна или ручка с ключом могут быть установлены на уже эксплуатируемые стеклопакеты.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: