Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместе

В этом году Белорусскому союзу женщин исполняется 25 лет

В этом году Белорусскому союзу женщин исполняется 25 лет04 августа 2016 — 10:00

 25 лет организации – и более 25 тысяч уникальных, творческих женщин принеманского края объединяет Гродненская областная женская организация.

 – Несмотря на то, что Белорусскому союзу женщин в декабре исполняется 25 лет, женское движение в нашей области берет начало еще с 1987 года, от проведения Всесоюзной учредительной конференции, которая провозгласила воссоздание советов женщин, объединенных в Комитет советских женщин, – рассказывает председатель Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Степаненко. – Гродненский областной совет женщин возглавила тогда и много лет являлась лидером женского движения Мария Михайловна Бирюкова.

 В этот период женсоветы районов активно занимались проблемами улучшения труда женщин на предприятиях, работой детских дошкольных учреждений, организацией школьного питания. Президиум областного женсовета поддержал создание в области домов семейного типа и помог первым подвижникам в этом благородном деле – семье Кутузовых, которые взяли на воспитание 12 детей. По инициативе совета в конце 80-х годов был организован конкурс по поддержке и продвижению инициативных женщин, которые внесли значительный вклад в развитие Гродненщины, «Лауреат женского движения области». Позднее конкурс перерос в республиканский проект «Женщина года». Его лауреатами ежегодно становились десятки женщин принеманского края. Стали создаваться клубы по интересам. Началось активное движение «Женщины Гродненщины – за духовность и нравственность». Была организована работа по созданию музеев женщины-матери.

 В настоящее время в копилке областной женской организации десятки социально значимых проектов, направленных на поддержку и продвижение женщин, решение проблем семьи, патриотическое и духовно-нравственное воспитание всех слоев населения. Важное направление – повышение социального статуса женщины. Поэтому по инициативе президиума областной организации БСЖ начал свою деятельность областной клуб деловых женщин «Новый формат». На его заседаниях рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проблемами семьи и материнства, и, конечно, возрождением семейных традиций. А работа с семьей, как фундаментальным кирпичиком нашего общества, является приоритетной в деятельности. Ведь семья – это барометр общества. В настоящее время реализуется новый областной проект «Семейная академия». Это своеобразная «скорая помощь» молодым семьям в процессе их адаптации. Это площадка для досуга, творческого и духовного развития молодых пар, которая должна превратиться, на наш взгляд, в целое клубное движение молодых семей на Гродненщине. Более 30 социально значимых традиций семей-победителей областных конкурсов на лучшую творческую семью и лучшую семейную традицию, которые проводит областная женская организация, занесены в виртуальную книгу семейных традиций Гродненщины. В планах – активная работа по повышению участия мужчин, отцов в процессе воспитания детей. Крепкая семья – это основа успешного государства, и она должна стать брендом нашей страны. Особой гордостью организации является гражданско-патриотический проект «Исторический маршрут «Память в граните», который положил начало развитию на Гродненщине «поклонного» туризма. Молодежь области приглашается к участию в проекте «Аллея героинь», который превратился в виртуальную книгу о женщинах-ветеранах Великой Отечественной войны, женщинах, которые и сегодня создают историю принеманского края, а также активистках женского движения на Гродненщине. Это станет хорошим подарком к юбилею организации, а активные создатели книги получат оригинальные призы.

 Какие еще дела пройдут в канун юбилея и в чем же секрет успеха женского движения на Гродненщине, можно будет узнать на сайте нашей женской областной организации, презентация которого пройдет в середине августа. Объединяющим символом всех юбилейных мероприятий женской организации станет цветок василек – элемент эмблемы Белорусского союза женщин. А секрет успеха женского движения в самой сущности женщины, которая обладает уникальными способностями сочувствия, оказания помощи, умением увидеть и решить проблему. Женская миссия – изменять мир к лучшему!

Жанна ЯНЧЕВСКАЯ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: