Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоЗакон и порядокПравопорядок

В экономическом суде области подвели итоги и определили задачи на предстоящий год

В экономическом суде области подвели итоги и определили задачи на предстоящий год02 марта 2017 — 16:41

 

В прошлом году количество обращений, поступивших в экономический суд, сократилось на четверть, сообщил, подводя итоги деятельности экономического суда Гродненской области, его председатель Денис Валдайцев.



Деятельность экономического суда строилась на принципах доступности, оперативности, качества отправления правосудия, повышения культуры судебной деятельности. Пристальное внимание уделялось рассмотрению обращений граждан.



Сократилось число обращений о взыскании субъектами хозяйствования задолженности в порядке искового и приказного производства. И связано это с тем, что часть бесспорных требований, которые ранее рассматривал экономический суд, теперь перешла к нотариусам. В прошлом году они рассмотрели около семи тысяч таких обращений, что и снизило нагрузку на экономический суд.


В порядке искового производства в суд поступило 2,2 тысячи заявлений, что на 14 процентов меньше, чем в 2015 году. Рассмотрено 2,1 тысячи дел. Взыскано 37 миллионов рублей, или половина от заявленной к взысканию суммы. Порядка 75 процентов составляют имущественные споры о неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств, связанные со взысканием различных задолженностей. А среди неимущественных споров 26 процентов приходится на иски о ликвидации юридических лиц. В два раза увеличилось количество дел о прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей, рассмотрено 30 заявлений.



В экономический суд поступило 239 заявлений об экономической несостоятельности (банкротстве). Завершено ликвидационное производство по 129 делам из принятых к производству 158, то есть более чем в 80 процентах случаев. Только два дела касались экономической несостоятельности государственных предприятий или с долей государственной собственности.



– Заявления об экономической несостоятельности или банкротстве хотя и составляют в структуре всех рассматриваемых судом дел всего около двух процентов, представляют определенную сложность, – отметил Денис Валдайцев. – Нельзя забывать о работающих на предприятиях людях.



В суд поступило более чем на тридцать процентов меньше материалов об административных правонарушениях. Всего рассмотрено 1236 таких дел, из них по пяти производство прекращено.



Говоря о задачах, которые стоят перед экономическим судом области на текущий год, Денис Валдайцев подчеркнул, работа будет строиться с учетом обеспечения качества, доступности, оперативности, культуры судебной деятельности, гласности и открытости правосудия.


Фото автора
Ирина АНИКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: