Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

В Чехии – «Бриклис», в Мостах – «Бриклис Ист»

В Чехии – «Бриклис», в Мостах – «Бриклис Ист»20 октября 2014 — 10:00

 Недавно в нашем городе начала действовать демонстрационная площадка технологической линии по изготовлению брикетов из древесной щепы общества с ограниченной ответственностью «Бриклис Ист», учредителями которого являются граждане Чехии. Многие чешские бизнесмены находят нашу страну достаточно привлекательной для реализации совместных долгосрочных инвестиционных проектов. Один из них – «Создание производства древесных топливных брикетов» — уже начал реализовываться в нашем райцентре при непосредственном участии общества с ограниченной ответственностью «Бриклис Ист».

Основной целью ООО «Бриклис Ист» является производство в Республике Беларусь и реализация на территории Таможенного союза технологического оборудования (линий) по выпуску топливных брикетов из отходов древесины и сельскохозяйственных культур. Данную деятельность чехи планируют осуществить в кооперации с коммунальным производственным унитарным предприятием «Мостовская сельхозтехника».— Начало этому проекту было положено в 2012 году, когда мы вместе с директором Мостовской сельхозтехники Н.К. Лисаём побывали в Чехии, на предприятии «BRIKLIS», где изготавливают брикетные прессы «BrikStar» и линии по брикетированию «BRISUR».  С помощью данного оборудования можно прессовать буквально всё: древесную щепу, бумагу, шелуху от семечек и даже металл, — рассказывает заместитель председателя Мостов-ского райисполкома по экономическому развитию Дмитрий Павлович Булак.

Рабочая демонстрационная площадка, открытая в Мостах,  размещается в одном из помещений бывшей базы сельхозхимии – чешская фирма его арендует. Здесь сделан ремонт, проведены работы по электро- и водоснабжению, обустройству бытовых помещений, пожарной безопасности, системы видеонаблюдения и охраны. Обслуживать установленную линию, которая уже выпускает продукцию, будет пятнадцать человек.— Как и было договорено, часть технологического оборудования – в частности, транспортёры, навесы, накопительная ёмкость – выполнена специалистами Мостовской сельхозтехники, — проводит для нас небольшую экскурсию директор ООО «Бриклис Ист» Алексей Валерьевич Глебов. – Это позволит удешевить проект. Например, если стоимость технологического оборудования составляет около 5 млрд. рублей, то работы, выполненные сельхозтехникой, в настоящий момент составляют около 500 млн. рублей, или 10 процентов. Кроме того, здесь же, в Мостах, будут изготавливаться и сушилки. Одна из них уже работает, а необходимо две. Нужную документацию и чертежи на изготовление сушилки уже переданы сельхозтехнике.

Стоит заметить, что, согласно подписанному соглашению, предприятие «Мостовская сельхозтехника» обязано организовать на территории собственной базы отдельное производственное звено из числа работников соответствующих специальностей и квалификации, приоритетным направлением деятельности которых будет исполнение заказов ООО «Бриклис Ист». Также сельхозтехника совместно с чешскими коллегами определяется с техническим оборудованием, необходимым для работы в рамках реализации проекта. В дальнейшем, предприятие осуществляет последующее сервисное обслуживание изготовленного и реализованного оборудования.

ООО «Бриклис Ист», со своей стороны, будет обеспечивать повышение квалификации работников сельхозтехники, входящих в состав производственного звена, на базе предприятия в Чехии, а также привлекать заказы по производству лицензионных технологических линий и оборудования по брикетированию древесных отходов фирмы «BRIKLIS».

 — По большому счету, мы предлагаем нашим потенциальным клиентам бизнес, —  рассуждает директор ООО «Бриклис Ист» Алексей Валерьевич Глебов. – Более того, мы вначале сами проходим все стадии, которые впоследствии будет проходить наш клиент. Бизнес-план у нас уже есть, сейчас решаем вопрос с кредитом. Предварительно провели переговоры с пятью банками, и везде к проекту неподдельный интерес. Так что если есть сырьевая площадка и рабочая сила – оборудованием мы сумеем обеспечить. Кстати, уже имеются договоренности о выпуске и реализации нескольких технологических линий.

 Между тем, знакомимся с конечным продуктом – древесными топливными брикетами, которые, на первый взгляд, чем-то напоминают халву. Небольшие брикеты весом 800 грамм не содержат никаких связующих химических веществ – абсолютно натуральный продукт. Сырьём для их изготовления является древесина, попадающая под санитарную вырубку. Её работники ООО «Бриклис Ист» заготавливают сами.

Первая партия брикетов уже аккуратно упакована в полиэтилен по 14 штук (примерно одиннадцать килограмм) и  отправляется к заказчику в Гродно. Кроме того, продукция будет экспортироваться и в Чехию.

Н.ШЕВЧИКНа снимках: во время подписания соглашения о сотрудничестве между Мостовским райисполкомом, КПУП «Мостовская сельхозтехника» и чешским предприятием «BRIKLIS»; директор ООО «Бриклис Ист» А. В. ГЛЕБОВ.Фото С. ЗВЕРОВИЧА  



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: