Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

В цехе ГКД работают по заказам потребителей

В цехе ГКД работают по заказам потребителей19 июня 2014 — 10:00

В цехе гнуто-клееных деталей открытого акционерного общества «Мостовдрев» выпускают продукцию по заказам потребителей. География экспортных поставок цеха весьма обширна: латофлекс пользуется спросом в Германии, Франции и Польше. Мос­товские стулья поставляются по всей Беларуси и в Россию. Работа под заказ, по словам начальника цеха Б. В. Соболя, это удобно и выгодно. Во­-первых, ты выпускаешь конкретную продукцию, во-­вторых, ты уверен, что её у тебя обязательно купят.

Латофлекс – продукция экспортнаяВместе со старшим мастером цеха ГКД Галиной Романовной Саркисян спускаемся на первый этаж, на участок по выпуску латофлекса.­­ -- Здесь у нас работают очень добросовестные девчата, ­­ -- почти кричит Галина Романовна, потому что в цехе очень шумно. – И план всегда выполняют, и все просьбы, и распоряжения руководства не оставляют без внимания.

Знакомимся с бригадой механической обработки латофлекса. Это станочницы деревообрабатывающих станков Мария Михайловна Дедолко, Юлия Валентиновна Панюк, Тамара Здиславовна Матыс, Татьяна Владимировна Бурчик, Светлана Леонтьевна Халько, Елена Сергеевна Дубатовка, а также резчики шпона и облицовочных материалов Светлана Валентиновна Трохимчик и Людмила Григорьевна Маскевич (на снимке).

На несколько минут, пока женщины позируют перед фотокамерой и интересуются, в какой газете можно будет увидеть своё фото, станки затихают. Но вот незапланированный небольшой перерыв завершён, все расходятся по своим рабочим местам, чтобы качественно и добросовестно делать своё дело.

А мы с Галиной Романовной Саркисян идём дальше, на склейку латофлекса. Здесь не так шумно, но зато от прессов очень жарко и пахнет клеем. Сегодня здесь трудится бригада сменного мастера Л. М. Гулько. Несколько минут ждём, пока идёт загрузка прессов, и новое знакомство – на этот раз с вентилевыми гидравлического пресса. Опытными и умелыми работниками являются Лилия  Вацлавовна Мрян, Ядвига Викторовна Мишкель, Людмила Михайловна Куршук, Ольга Алексеевна Ольховик, Татьяна Ивановна Макаревич.

­--  Все понимают, что выпускают экспортную продукцию, поэтому заинтересованы и в качестве, и в выработке производственных норм, и в сроках выпуска, ­­ -- подчёркивает Г. Р. Саркисян.

Проверено: «Амадей» удобен и надёженВ цехе ГКД всегда занимались выпуском стульев. Продолжается эта работа и сейчас, только, опять же, выполняя требования заказчиков, здесь значительно поменяли дизайн привычного предмета обихода. -- ­­ Высокие удобные спинки, яркие расцветки тканей, ­­ демонстрирует нам  современную продукцию контролёр ОТК София Николаевна Пецевич. – Все эти модели, что здесь представлены, уже запущены в производство.

Не могу удержаться, чтобы не присесть на кресло с красивым названием «Амадей». Впечатление: мягко, удобно, надёжно!На участке уже вовсю идёт работа по подготовке новых образцов стульев на выставку мебели, которая пройдёт в Минске в начале сентября.

-- ­­ Разработкой  новинок занимаются совместно специалисты конструкторского бюро и отдела главного технолога предприятия, а мы отвечаем за изготовление и отделку, ­­--  рассказывает технолог цеха ГКД Наталья Вениаминовна Лисай.

Работа по изготовлению новых моделей мебели очень ответственная, поэтому её всегда поручают лучшим станочникам, шлифовщикам и отделочникам. Со своим «детищем» ­­ новым детским стульчиком – нас познакомил станочник Юрий Александрович Клочко. Вскоре к стулу будет изготовлен и стол. Эта группа, а также кресло для взрослых и будут «покорять» столицу. Надеемся, что успешно.

Когда говорят цифрыКак отметил начальник цеха ГКД Болеслав Войтехович Соболь, коллектив работает стабильно, без простоев.

­­ Практически всегда есть заказы на продукцию, многие из них заключаются на ежегодной выставке мебели, ­­ акцентирует внимание наш собеседник. ­­ Там же мы многое и реализуем. Слова начальника цифрами подкрепляет экономист цеха ГКД Артём Анатольевич Нехай:

­­ -- За пять месяцев текущего года выпущено продукции в сопоставимых ценах на 8 миллиардов 769 миллионов рублей. За аналогичный период прошлого года – на 8 миллиардов 137 миллионов рублей. Товарный рост составил 107,7 процента.

Стоит заметить, что, кроме латофлекса, мебели (кресел, стульев, табуретов), заготовок гнутоклееных, в цехе ГКД постоянно осваивают выпуск новых видов продукции. На данном этапе это черенки для лопат и балясины – точёные фигурные столбики в ограде терасс и балконов, которые служат для опоры перил и украшения. Выпуском балясин в цехе занялись только в текущем месяце  для изучения покупательского спроса.

Н. ШЕВЧИКФото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: