Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

В библиотекари пойду, пусть меня научат!

В библиотекари  пойду, пусть меня научат!03 августа 2015 — 10:00

Многие девушки­-книголюбы в детстве мечтали стать библиотекарями, чтобы читать на рабочем месте целые дни напролёт и нести «прекрасное» в массы. Но потом они подросли, и у большинства взлелеянные мечты оказались неосуществимыми. А еще в библиотеки мало ходят – все давно в интернете. Чтобы узнать, так ли это, я решила один день провести в библиотеке.  Районная библиотека города Мосты подарила возможность окунуться в мир таинств, пообщаться с креативными сотрудниками и узнать, есть ли во всем вышеописанном хоть доля правды, почему они выбрали эту профессию и какова она изнутри.

Теория больших дел­­ В 1989 году я поступала учиться. И сравнивать тогда и сейчас профессию библиотекаря – это совершенно разные вещи. Всё изменилось: и компьютеры, и интернет, но это не заменяет, конечно же, книгу. И если говорить цитатой из фильма “Москва слезам не верит”: “Сейчас будет кино и не будет театра”, тоже не совсем верно. Ведь есть и то, и другое, также и с книгой. Библиотеку посещают, она востребована. Бывает, люди говорят: “Вот мы приходим, и мало читателей встречаем”. Хочется провести эксперимент: закрыть дверь и ждать. Всё равно люди будут приходить, дёргать дверь без конца, ­ рассказывает Татьяна Иосифовна Стельмах, директор районной библиотеки.

­­ Работа в библиотеке сейчас перестраивается. Если раньше читатели в читальном зале занимались исключительно здесь, то теперь книги выдаются на дом, но за определённую плату. Более восьми лет колесит по дорогам района внестационарный пункт обслуживания населения книгой – “Библиобус”. В среднем, выезжает 2­3 раза неделю, но в одной конкретной деревне бывает раз в месяц. Помимо выдачи литературы, проводим и массовые мероприятия, акции, обзоры, консультации и тематические выставки, ­ продолжает Татьяна Иосифовна. На первом этаже находится “взрослая” библиотека, а на втором – детская. Одно из новшеств детской библиотеки – это игровая комната. Здесь проходят дни рождения, мероприятия, конкурсы.

 Всё решено, или С большим планом!Путешествие по библиотеке начинается. Стаж работы большинства сотрудников достигает порядком тридцати лет. Это колоссальный труд и опыт. Столько лет отдать библиотеке – она как второй дом для сотрудников. Отдел комплектования, обработки и организации единого фонда: первоначально сюда поступают все книги. Они проходят сверку: им присваивается инвентарный номер, запись о книге вносится в электронный каталог. А затем уже поступают на полки стеллажей. Заведует этим отделом Алла Михайловна Довгун.

А вот в соседнем кабинете работает художник­оформитель Галина Иосифовна Василевская. Её руками и талантом оформлены все библиотеки в Мостовском районе. Интересным фактом является то, что в 2002 году Мостовская районная библиотека ­­ первая в республике ­­ получила право на использование и прокат лицензионных видеокассет и дисков.

Заходишь в библиотеку и сразу  замечаешь выставки, которые оформляются к каждому празднику, музейные экспонаты, которые расположились вдоль стены в читальном зале на первом этаже. Часть экспонатов выставки времен  войны  предоставили музеи, часть принесли работники из дома. Книги, письма­треугольнички, плакаты, газеты– всё это можно найти на полках развёрнутой выставки, сделанной своими руками сотрудниками библиотеки. Приглашаются на мероприятия ветераны и узники, они делятся своими переживаниями, эмоциями с людьми, рассказывают о жизни и дают советы на будущее.

Детская библиотека проводит различные конкурсы для детей разных возрастов. Сотрудники привлекают внимание своих читателей и дают возможность принять участие в жизни библиотеки. Ребята получают задания на всё лето, выполняют их, а 1 сентября на линейке происходит награждение победителей конкурса “Лето и книга”.

В поисках смыслаМы успели пообщаться с сотрудниками библиотеки. Они рассказали о выборе профессии, своих интересах и мечтах в детстве.

Татьяна Збигневна ЯРОШУК, заведующая Мостовской районной детской библиотекой:­­ -- У меня опыт работы в библиотеке уже около двадцати лет, двенадцать из которых я проработала в сельской библиотеке. Может, это и банально, но я мечтала в детстве о нарядах, бантиках, как и все девочки. Так получилось, что стала библио­текарем. Ни капельки не жалею о сделанном выборе, поскольку я очень люблю детей. А моя работа позволяет мне быть в постоянном окружении маленьких «цветочков». Пользуется популярностью проведение дней рождений: если в прошлом году их было 25, то в этом только за полгода – 28. Наблюдаю за своими детьми, как и что им лучше нравится, а затем и использую такие методы с другими малышами. Главное, что всем нравится.

Людмила Иосифовна ПОКАТИЛО, заведующая отделом обслуживания и информации Мостовской районной библиотеки:­­ -- Я работаю в библиотеке с 1979 года. Окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств. Когда пришла сюда, то пропагандировали классиков двадцатого века. Сейчас же всё иначе. Люди интересуются совершенно разными книгами. Особенно тяжело преподносить литературу молодёжи. Необходимо перестраиваться, понять всю психологию, чтобы было им интересно и востребовано. Ведь у  молодёжи теперь иные интересы. А профессия библиотекаря очень интересная, постоянно среди книг и людей. И даже если ты чего­то не знаешь, то читатели подскажут. Желание ходить в библиотеку, приводить друзей или детей – всё это приходит с годами, как говорится. И всё­таки мнение о том, что библиотекари целыми днями читают книги на рабочем месте – далеко не так. Чтобы взять в руки сборник рассказов любимого автора, необходимо выполнить много работы и обслужить читателей. Весь коллектив приятный и очень добрый. Теперь я понимаю, что во всём том, что происходит в библиотеке, лучше хотя бы один раз поучаствовать, чем сто раз услышать!..

P.S. Вечером узнала: в тот день библиотеку посетило больше ста человек.

А. МАКАР

На снимках: библиотекари отдела обслуживания и информации Мостовской районной библиотеки (слева направо)       Г. Н. МИКАНОВА и О. А. ЛЕВЧИК; библиотекари Мостовской районной детской библиотеки И. Р. ДЕМЕЩИК и С. И. ЛАЗАРЕНКО знакомят постетителей А. ФИЛАНОВИЧА  и К. ЛЮЦКЕВИЧ  с литературой.Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: