Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноТема недели

В Беларуси созданы все условия для сертификации товаров легпрома

В Беларуси созданы все условия для сертификации товаров легпрома09 февраля 2016 — 10:00

 5 февраля в пресс­-центре БЕЛТА состоялся брифинг «Подтверждение соответствия техрегламенту ТС товаров легпрома, реализуемых ИП на рынках». В подготовленном к брифингу пресс­релизе Государственного комитета по стандартизации сообщается, что в Беларуси имеется достаточная инфраструктура органов по сертификации изделий легкой промышленности (их 26) и испытательных лабораторий (38). Такие испытательные лаборатории работают как в системе Госстандарта, так и на базе организаций Минздрава, концерна «Беллегпром», частных организаций и без ведомственной подчиненности.

«С учетом того, что каждая из них имеет разную пропускную способность, разную область аккредитации по показателям ТР ТС 017/2011, многие из лабораторий уже работают по принципу одного окна и берут на себя организацию недостающих испытаний в других лабораториях с тем, чтобы ИП были выданы протоколы испытаний по всем необходимым показателям», ­ сообщили в Госстандарте.«Протоколы испытаний товара могут многократно применяться при сертификации или декларировании соответствия при его повторных поставках, а также другими продавцами, если их товар однозначно идентифицируется как такой же и того же изготовителя», ­ подчеркнули в ведомстве.

Перечни органов по сертификации и испытательных лабораторий страны, другую полезную информацию можно найти на сайте Госстандарта в тематическом баннере «Индивидуальному предпринимателю: о подтверждении соответствия продукции легкой промышленности ТР ТС 017/2011» ­ http://www.gosstandart.gov.by/ru­RU/ip­legprom.php.Сообщается также, что в испытательных лабораториях сейчас очередей не наблюдается. «В настоящее время в стране выдано ИП более 520 сертификатов, зарегистрировано свыше 5 640 деклараций о соответствии ТР ТС 017/2011», ­ отметили в Госстандарте.

Закупка у легальных оптовиков избавит ИП от необходимости подтверждения  безопасности товаров «Надо отметить, что ИП могут вообще быть избавлены от проведения сертификации или декларирования соответствия товаров легкой промышленности. Для этого необходимо закупать товар у легально работающих оптовых организаций как в Беларуси, так и в других странах ЕАЭС, которые имеют необходимые декларации о соответствии и сертификаты соответствия на товар», ­ отметили в Госстандарте.«Организации Госстандарта оказывают ИП консультации, предоставляют им необходимые разъяснения. И эта работа будет продолжаться», ­ сказали в ведомстве. «Госстандартом совместно с Минторгом, Минздравом готовится ряд решений по введению электронного декларирования соответствия, способов демонстрации в розничной торговле наличия на товар документов о безопасности, предусмотренных ТР ТС. Госстандарт также подготовил и направил в заинтересованные органы (Минздрав, Минторг, Минсельхозпрод, МЧС, Минэкономики) предложения по пересмотру размеров штрафных санкций к ИП за нарушения требований технических регламентов союза. Обобщенные материалы находятся на согласовании в Минюсте. В последующем будут направлены в Совет Министров», ­ сообщили в Госстандарте.

Госстандарт:  все требования техрегламентов  выполнимы Об этом заявил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Сергей Ивлев на брифинге.«Созданы все условия, чтобы нормально продвигать продукцию легпрома на рынки Евразийского экономического союза, производить эту продукцию на нашей территории. По его словам, потребители должны быть заинтересованы в приобретении качественной продукции. «Все мы потребители и должны покупать продукцию, которая не принесет нам вреда, которая будет безопасна и которой мы будем пользоваться с удовольствием, будем в ней уверены», ­ сказал Сергей Ивлев.

Минздрав рассказал, как потребителю уберечься от опасного импортаПокупатель всегда может потребовать у продавца все документы, сопровождающие товар, подчеркнул заместитель министра здравоохранения ­ главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.«Когда потребитель покупает товар, он всегда может поинтересоваться всеми документами, которые этот товар сопровождают. Конечно, иногда это вызывает агрессию у продавца, я сам покупатель и вижу такие случаи, но мы должны вместе воспитывать продавцов», ­ отметил он.

Игорь Гаевский подчеркнул, что если товар импортный, то однозначно можно попросить гигиеническое заключение. «Если продавец начнет уходить от этого вопроса, шуметь и скандалить, сделайте обращение в нашу систему, мы выедем и разберемся», ­ констатировал он.

«Если купленная одежда, к примеру, кофточка, вызвала аллергию, тоже можно обращаться к нам. И мы сможем компетентно сказать, что не так с этим товаром. Ведь он может вызвать что угодно ­ от простой аллергии до чесотки или платяного педикулеза», ­ отметил Игорь Гаевский.

Говоря о детских игрушках, главный санитарный врач пояснил, что здесь риски еще больше ­ дело может дойти и до микротравмы или отравления. Любой товар, которым пользуется ребенок, не должен принести ему вред», ­ подчеркнул он.

Игорь Гаевский также рассказал, что из 97 партий продукции, которую остановили из­за того, что она не соответствует показателям безопасности, было 48 партий посуды. «Вы готовите на ней пищу, а из нее может выделяться какая­то гадость, которую вы потом употребляете. А через некоторое время обращаетесь за медицинской помощью. Есть очень много скрытых рисков. Для этого и существует процедура гигиенической экспертизы, чтобы вскрыть их и устранить», ­ резюмировал он.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: