Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» открылся IX Международный пленэр резчиков по дереву

В агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» открылся IX Международный пленэр резчиков по дереву05 августа 2017 — 10:11

 

По традиции старт работе мастеров дает первая зарубка, которую делает самый старший и опытный из участников пленэра. В этом году им оказался гродненский скульптор Николай Скляр. На дощечке, которая вышла из-под его топора, поставили свои росписи все присутствующие мастера стамески и топора, а также Анатолий Гришук, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат». Одно из крупнейших в области перерабатывающих предприятий вот уже девять лет каждый год организовывает пленэр.



– В этот раз в мастерской под открытым небом будут работать резчики пяти стран: Беларуси, России, Украины, Польши и Литвы. Мы рады, что мероприятие являет собой пример международной дружбы и добрососедства. За десять дней мастера успевают познакомиться друг с другом, поделиться опытом и создать красивейшие скульптуры. В этом году тема пленэра звучит как «В гостях у сказки», – отметил Анатолий Гришук.



Немало теплых слов прозвучало в адрес участников и организаторов пленэра на его открытии от представителей консульств Украины, Литвы и Польши. В свою очередь резчики пригласили гостей на закрытие пленэра 10 августа, когда вековые дубы уже превратятся в красивейшие скульптуры.



Николай Скляр вырезает мифологического бога огня и молний Перуна. Еще два белорусских скульптора Николай Задрейко с Минщины и Анатолий Турков из Брестской области создают из дерева Стрибога и Ярилу. Поляки Андрей Мирончук и Януш Волинский работают над скульптурами ангелов, которые будут представлены в ипостасях мальчика и девочки. Владимир Киндрочук из Украины взялся создать образ Кота Ученого из сказки Александра Пушкина. К слову, мастер преподает резьбу по дереву в одном из престижных украинских художественных вузов.



Все созданные во время пленэра скульптуры украсят новую рекреационную зону агротуристического комплекса, над которой уже идет работа. Здесь будут воплощены интереснейшие дизайнерские задумки, которые пока не раскрываются. Зато Анатолий Гришук приоткрыл завесу тайны над юбилейным десятым пленэром, который пройдет в следующем году. Под Гродно соберутся более 50 резчиков по дереву из различных стран. Для сравнения: обычно в пленэре принимают участие около десяти мастеров.

 


– Гродненский мясокомбинат реализует немало интересных социальных проектов. Так, каждый год первого июня в День защиты детей на территории агротуристического комплекса проходит большой праздник для ребятишек. Приглашаем детей из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей и делаем для них большое красочное мероприятие со сладким угощением, – говорит Анатолий Гришук. – Пленэр тоже проводится в первую очередь для гостей нашего замечательного места отдыха, которые приезжают сюда семьями, с друзьями и отмечают особенную атмосферу, созданную в том числе резчиками по дереву – участниками восьми пленэров.


Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Жанна БАЙГОТ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: