Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

В интернет за покупками. Выгода или подвох?

В  интернет за покупками. Выгода или подвох?09 января 2013 — 10:00

«В недалёком будущем большинство привычных всем магазинов перейдут в интернет-пространство. Покупки мы будем совершать, не выходя из дома», - доносилась очередная новость из телевизора. «Отстаю от времени», - пронеслось у меня в мыслях. Практически все мои друзья уверенно совершают самые разные покупки в сети, а я пока решилась только на несколько книг. Нужно исправляться... Так начался мой «кругосветный тур» по сайтам с тысячами предложений и красивых товаров на картинках. Покупки пошли одна за другой. Оригинальная бижутерия, модные аксессуары, косметика, парфюмерия и одежда. Пришедшие заказы были даже лучше, чем я ожидала, но это пока я не приобрела платье, которое на мне предательски «повисло», размер не подошёл. Вспомнив о предупреждении администратора элект-ронного магазина: «товары обмену и возврату не подлежат», запихнула платье в шкаф. Ничего не поделаешь – везде есть свои подводные камни...А насколько доверяют интернет-магазинам наши земляки? Совершают ли они там покупки? На эту актуальную тему наш сегодняшний разговор.

Покупаем постоянноДмитрий Валерьянович, индивидуальный предприниматель:- Покупаю регулярно  как в белорусских интернет-магазинах, так и в магазинах по всему миру. Покупаю все, начиная от безделушек и подарков на праздники и заканчивая мобильными и компьютерными аксессуарами. В белорусских магазинах чаще покупаю книги. Приходят быстро, и оплачивать удобно сразу же на почте. Иногда посылку нужно ждать несколько месяцев, если товар куплен, например, в Китае. Преимущество интернет-магазинов -  ассортимент редких товаров и их меньшая стоимость по сравнению с обычными магазинами.

Светлана Михайловна, учитель:- Да, я совершаю покупки через интернет в специальных группах, магазинах. Например, заказываю парфюмерию, платья. Вот сейчас жду верхнюю одежду и украшения. И еще часто покупаю на Гродненском форуме новые вещи.

Наталья, студентка БНТУ:- Я делаю покупки в интернет-магазинах. В основном, это техника-электроника: мобильный телефон, фотоаппарат, ноутбук. Во-первых, выбор больше, а, во-вторых, цены ниже, нежели в торговых центрах. Но вот сама никогда не принимаю такую покупку у курьера, а поручаю кому-нибудь из друзей-мужчин, ибо боюсь, что меня обманут некачественным товаром. Иногда ещё покупаю детские игрушки или книги.

Григорий Николаевич, фотограф:- Я делаю некоторые покупки в интернет-магазинах. В основном, это столичные магазины. Покупал сувениры, комплектующие к компьютеру, запчасти для авто, даже фотокамеру и объектив для работы. Плюсы -  приемлемые цены, доставка по почте, либо службой экспресс-доставки.Галина Ивановна, врач:-  Да, постоянно делаю заказы. Покупаю одежду, бытовую химию, детские игрушки, косметику.

Не доверяемАнтонина, секретарь:- Мне еще никогда не приходилось делать покупки в интернет-магазине. Хотя многие мои знакомые их совершали не раз. Если нужно найти что-то эксклюзивное, то интернет-магазин - то, что нужно. Если честно, то я немного сомневаюсь в качестве товара, приобретенного таким путем, ведь его не потрогаешь, как в обычном магазине.

Алексей Александрович, писатель:- Делаю заказы иногда. Но это только книги.

Стефания, школьница:- Не покупаю, так как не всему доверяю, что с виду красиво выглядит. Люблю примерять кучу вещей, обожаю магазины, их запахи и атмосферу. Поэтому и нет желания менять их на виртуальность.

Татьяна Николаевна, учитель:- Я ни разу не воспользовалась услугами интернет-магазина. Или потому что я им не очень доверяю, или потому, что предпочитаю товар «щупать».

Екатерина Юрьевна, налоговый инспектор:- Сравнивая преимущества интернет-магазинов и обычных, пришла к выводу, что в большинстве случаев покупать через интернет дешевле, но есть и минусы: не всегда возможна доставка по всей Беларуси, или цена с доставкой не очень отличается от цены в обычном магазине. Покупка через интернет предполагает «кота в мешке», различные сложности с оплатой, не всегда  проконсультируешься с продавцом. Поэтому никогда не стану покупать в интернет-магазинах одежду, обувь (невозможно помереть, потрогать), еду. Думаю, стоит покупать технику, строительные материалы, различные запчасти и т. п.

КомпетентноОлег Фалин, директор интернет-магазина компьютерной  техники с доставкой по Гродненскому району (также по Мостам):-  Как много покупателей приобретают товары в вашем магазине?

- Ежедневные посещения моего сайта составляют около 300-400 пользователей. Покупателей с каждым годом становится все больше, а работаем уже 3-й год. Нынче 15-20 покупок в день – у нас норма. Это, может быть, и мышка, и целая компьютерная система: ноутбуки, планшеты, например.    -- Насколько законной является работа таких электронных магазинов? - Интернет-торговля уже давно легализована, причем всесторонне. Есть соответствующие положения и законы. Все владельцы магазинов являются ИП или юрлицами. Это обязательно, и уже не подлежит сомнению, так как регистрация очень проста. 

-- Как покупателю не обмануться, не попасть на подложный интернет-магазин?

- Все магазины должны быть внесены в «Государственный реестр информационных ресурсов», «Торговый реестр», реестр ОАЦ. Данные о регистрации открыты, и всё можно легко проверить.  Также все магазины должны быть в зоне BY, а если иначе - они нелегальны, и не состоят ни в одном реестре. Таких объектов стоит опасаться.  

- Что бы вы посоветовали людям, желающим приобрести что-нибудь через интернет? 

-  Общий совет - выбирайте товар там, где вам рекомендуют знакомые. Например, у нас очень большое количество верных клиентов, которые советуют нас  друзьям, что составляет приличный процент от продаж. Если в целом, то интернет-торговля даже в нашей республике насчитывает уже почти десяток лет, и причин для недоверия нет. Надо лишь знать, где покупать, а обмануть могут и в супермаркете, причем, ещё быстрее.О. КОНДРАТОВИЧ  Всего мной было опрошено 50 человек. Большинство из них - это те люди, которые немало времени проводят в интернете, общаются в соцсетях. Таким образом, 48 % респондентов делают покупки в интернет-магазинах и 52 % никогда ничего не приобретали через всемирную паутину. 75 % респондентов остались довольны качеством приобретённых товаров, 25 % опрошенных были разочарованны в некоторых заказах (вещь не подошла по размеру, качество косметики оказалось сомнительным и т.д.). В целом, всё-таки интернет-магазины действительно начинают всё быстрее завоёвывать свою нишу в нашей жизни. Вопрос только в том, насколько они смогут заменить собой реальные торговые объекты. Думается, что это случится не скоро, так как человек ещё пока не утратил способности получать удовольствие не только от созерцания, но и от осязания желанной вещи.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: