Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

В Гродно можно купить готовый "костер"

В  Гродно можно купить готовый 'костер'19 декабря 2016 — 09:29

 

«Неманская свеча». Так назвали в «Гроднооблтопливо» свою новую продукцию, которая сразу же вызвала интерес у рыбаков, охотников, туристов, дачников – всех любителей и ценителей живого огня на открытом воздухе.



– Посиделки у огня по нраву любому человеку. Но развести костер, поддерживать его – дело порой хлопотное, особенно в сырую погоду. Вот мы на предприятии и задумались, как усовершенствовать этот процесс. В итоге родилась идея костра, который в буквальном смысле всегда может быть под рукой, – рассказывает генеральный директор КУП «Гроднооблтопливо» Иван Крохмальчик. – Экспериментировали несколько месяцев, пока не достигли нужного результата. Назвали это свое изделие из дерева «Неманская свеча». Представляет оно собой небольшую колодку высотой в 25 сантиметров, снабженную ручкой для переноски и фитилем для розжига. В общем, то, что надо для любителей живого огня на открытом воздухе. На «Неманской свече» можно запросто вскипятить чай или сварить уху, поместится на ней и сковородка. Среднее время горения нашего походного костра – порядка 45–60 минут, а если погода безветренная, то любоваться ее пламенем можно куда дольше. Боковые пропилы в колодке играют роль воздуховодов, поэтому ее можно безо всяких подкладок ставить прямо на грунт и даже лед. Последнее особенно по душе рыбакам, занимающимся зимней ловлей. Согласитесь, ранее, до появления «Неманской свечи», словосочетание «костер на льду» звучало почти фантастично.
 


Для реализации нового изделия, а оно уже имеет свой штрихкод, «Гроднооблтопливо» заключило договоры с потребкооперацией области, с рядом сетевых торговых компаний. И работа в этом направлении продолжается. «Неманскую свечу» можно также купить на автозаправках концерна «Белнефтехим». Кстати, здесь уже давно с успехом реализуется еще одна продукция «Гроднооблтоплива» – древесный уголь.



– Нынче наш уголь любители шашлыков могут приобрести не только на АЗС. Мы постоянно стараемся расширять список торговых организаций, где он будет в ассортименте. Обратили свое внимание и на различные учреждения отдыха. Здесь тоже не прогадали: шашлык, которым будут потчевать гостей в известном «Гарадзенскім маёнтку «Каробчыцы», подрумянят на нашем угле. Причем гарантируют отменный аромат, ведь древесный уголь, который мы производим в нашем Зельвенском филиале, высококачественный, из лиственных пород, – отмечает Иван Иосифович.



Внимание к сбыту продукции позволяет наращивать ее производство. За 11 месяцев произведено порядка 160 тонн древесного угля, что в два раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.
 


Есть прирост и в основной деятельности предприятия. Больше прошлогоднего произведено щепы, заготовлено дров. А главное, выросла прибыль предприятия – почти на 200 миллионов неденоминированных рублей.
 


– Нет рентабельности в производстве – не будет развития предприятия. Остановился в развитии – не ожидай прибыльности в работе. Оба эти компонента, а еще эффективность и рачительность во всем – та основа, без которой невозможно движение вперед, – считает Иван Крохмальчик. – Особенно хотелось бы отметить плодотворную работу наших филиалов в Вороновском, Кореличском, Мостовском, Зельвенском, Островецком и других районах.
 


Ориентир на поиск внутренних резервов – в центре внимания и руководства, и специалистов КУП «Гроднооблтопливо». Это и расширение видов услуг, и модернизация оборудования, и более эффективное использование той же древесины.

 

На щепу и дрова в основном идут деревья, заготавливаемые во время санитарных рубок, рубок ухода и так далее. В целом это нетоварная древесина, но среди нее попадается и деловая. А пустить последнюю на дрова или на пиломатериалы – это два разных по прибыльности дела. Решать этот вопрос в пользу эффективности на предприятии помогали ранее две пилорамы – в Сморгони и Новогрудке. А буквально на днях в Кореличах «Гроднооблтопливо» ввело новую ленточную пилораму. Что затраты на ней быстро окупятся и новое производство начнет давать прибыль, в этом можно не сомневаться – на предприятии умеют считать каждую копейку.

 

 

Фото Михаила ИСАЧЕНКО и предоставлено КУП «Гроднооблтопливо»
Иван ГАВРИЦКИЙ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: